От Юрий А. Ответить на сообщение
К ascet Ответить по почте
Дата 03.12.2014 10:52:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Вдогонку

>>Вы хотите сказать, что строительство ангара изменит площадь водосбора?
>
>Я хочу сказать, что при строительстве ангара в гражданке, по техзаданию, снег в черте города или вывозят (договор), или в ливневку (для чего делают кучу расчетов).
>Как в армии это сделают - неизвестно.


Ладно, следите за руками. Объясню на пальцах. Делают одинаково, независимо от того в армии это или не в армии. Итак имеем площадку на которой стоит самолет и с ним производятся какие-то регламентные действия. Сама площадка уже обязана соответствовать определенным нормативам по сбору осадков, очистке стоков и пожарному обеспечению.

Добавление, например вот такого ангара/навеса
http://www.ilyushin.org/upload/iblock/c66/c6601c0bacac241f69b480deda4d6f5d.jpg



вообще никак не изменяют требований к вышеперечисленным системам, ну разве что требует наличия и обозначения пожарного проезда. Всё.
То что Вы описываете, это касается возводимого ангара на месте, которое ранее не использовалось под то производство, которое в нем будет развернуто. И на самом деле относится не к ангару как таковому, а к производству для которого он предназначен. Ибо снег до этого лежал себе и лежал, теперь вы что-то развернули на этом месте и таки да, обязаны обеспечить уборку, очистку, и т.д. Но фишка в том, что самолетная площадка и так сама по себе должна быть убрана, очищена и стоки от нее должны быть отведены. И ангар, практически никак не изменяет расчетную площадь водосбора и уровень загрязненности сточных вод, соответственно и не требует модернизации инфраструктуры.

Оговорюсь только сразу, что есть нюанс с тем, что площадка сама по себе может не соответствовать современным нормативам, ибо они сильно менялись на протяжении последних 20 лет, в результате сооружения построенные в 70-е, 80-е, а особенно в 90-е, зачастую не проходят по нормативам 2000-х, но и тут, с учетом классификации ангара, как сооружения, есть законные способы все это обойти, особенно с учетом закрытости армейских баз.

>> Надо так понимать, вы в этом вопросе разбираетесь? А не расскажите подробнее? Очень интересно, что изменится с точки зрения пожарных норм, если возвести простейший ангар?
>
>Ну не разбираюсь на все 100%, но на заводе(производство мебели) строили 3 ангара. У пожарных было 3 основных (базовых) требования: автономная пожарная сигнализация, свободный проезд между ангарами и вывод гидранта к ангарам.
>Простейший ангар, в котором будут работать люди и техника, должны оборудоваться принудительно вытяжкой. В принципе могу поднять снипы, но с производством я завязал почти 5 лет назад, правда не уверен что там все сильно поменялось.

Пожарка поменялась сильно. Причем на столько запутано получилось, что на данный локальный момент декабря 2014 года в некоторых ее аспектах уже запутались сами разработчики-пожарники. Ситуация, в сравнении с пятилетней давностью, разумеется не улучшилась, а ухудшилась с точки зрения нагрузки на проект, но в конкретном вопросе, ангаров для самолетов, не думаю, что там что-то дорогое и непреодолимое. Даже в самом запущенном случае, при самом навороченном ангаре, всё это будет копейками по сравнению со стоимостью самолета.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.