Вопросы о лучшести/худшести всегда носили на форуме (+)
Здравствуйте,
налёт личный пристрастий. Да и просто "страстей". :-) При всём моём личном искреннем уважении к Ильдару или, например, Д.И.У.
>>Это неверно, оппонент "вешает лапшу", а Вы и уши развесили. Водяных мельниц в императорском Риме было хоть отбавляй, в т.ч. и с верхнебойным колесом - другое дело они плохо дошли до нас.
>Тут вопрос чисто в количестве. К XИИИ веку мельниц в Европе развелось столько, что реально не осталось гидроресурсов. От римского времени таких жалоб нет, следовательно, их было меньше. Я исходил из этой логики.
"Деловая документация" римского времени нам малодоступна. Впрочем рост зернопроизводства в ЗЕ, во многом кормившейся в античные времена зерном из Африки, не подлежит сомнению. :-)
>>Чем больше я читаю про римские технологии, тем более стойко ощущаю, что у римлян довольно быстрый технический прогресс начался где-то в середине 3 века. Но это время, увы, было эпохой кризиса.
>Да, я тоже отметил, что, с одной стороны, как бы намечалась техническая революция, а, с другой стороны, все явно катилось а тартарары. Удивляет противоречие между бытовым комфортом III-IV вв. и ужасным положением государственных дел.
Бытовой комфорт, например, в Провансе был уже во-многом относителен: кого не успели обнести крепкими стенками, те стали скукоживаться, как шагреневая кожа. Например, Aquae Sextiae.
Всего хорошего, Андрей.