Re: До XVII...
>Тут можно поспорить, готическая архитектура м.б. и изощренней, - но зачем?
Готическая архитектура весьма примитивна с конструкционной точки зрения. Вся строится на подпорках. А пролет бетонного купола римского Пантеона превзошли только в 20 веке!
>Это верно, но мельницы в Риме все же были, а если их было мало - см. "многорабов".
Это неверно, оппонент "вешает лапшу", а Вы и уши развесили. Водяных мельниц в императорском Риме было хоть отбавляй, в т.ч. и с верхнебойным колесом - другое дело они плохо дошли до нас. Но и средневековых мельниц дошло мало, например, из более 1000 перечисленных в "Doomsday book" мельниц не дошло ни одной. А из источников нам известно, что во многих городах Империи существовали гильдии гидралетов (водяных мельников). В последнее время раскопаны огромные комплексы водяных мельниц в Барбегале, Иккэме, на Яникуле, да и просто много отдельных мельниц (сейчас известно более 50 археологических сайтов). В том числе и таких: http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=7502&posts=46&mid=105747#M105747
>Это выдача нужды за добродетель, когда все гидроресурсы кончились, пришлось на ветер переходить.
Тем не менее, Герон приводил в действие некоторые свои игрушки неким подобием ветряной мельницы. Кто знает, может быть и настоящие ветряные мельницы найдутся. Мы ведь до совсем недавнего времени не знали, что римлянам был известен коленчатый рычаг и кривошипно-шатунный механизм (переизобретен в 13 веке).
>Для первой половины XV века характерны, скорее, бригантины, которые не круче римских лорик и доспехов клибанария. Передельная сталь и максимиллианов доспех - это позже.
Да, римская металлургия была сопоставима с металлургией конца XIV - XV вв.: http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=8190&mid=122127#M122127
>У римлян тоже было полно всяких игрушек.
Сразу же приходит в голову антикитерский механизм.
>Давайте, сознаемся - мы ничего не знаем про античную систему бухучета.
Знаем: http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=6382&posts=14&mid=90899#M90899 А уж римская финансовая система была куда более продвинутой.
>Опять же, этот аспект римской промышленности плохо известен. На XV век все же паритет, при нулевом градиенте роста у римлян и явным намеком на прогресс у европейцев. Но графики пересекаются.
Чем больше я читаю про римские технологии, тем более стойко ощущаю, что у римлян довольно быстрый технический прогресс начался где-то в середине 3 века. Но это время, увы, было эпохой кризиса.
--------------------
http://www.xlegio.ru