От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К СБ Ответить по почте
Дата 28.11.2014 12:44:34 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: До XVII...

>-Полностью реформированную с технической и организационной точки систему земледелия, которая позволяла поддерживать крупнейшие центры цивилизации по Рейну и в Нидерландах, которые в Римские времена были нищим захолустьем. Упряжь, позволявшая пахать на лошадях, тяжёлые плуги, итп.

Римское земледелие было приспособлено под средиземноморский климат, а там до XX века пахали на быках и т.д. Короче, это все равно что упрекать римлян в отсутствии калифорнийских виноградников. Ну не было им смысла вкладываться в с/х Нидерландов.

>-Корабли с полным парусным вооружением, рядом с которыми античные рядом не стояли.

Это верно, но и задачи плавать по океану у римлян тоже не стояло. Косого паруса в Средизмеке хватало и в XIX веке. Да и на XV век корабли были так себе.

>-Намного более изощрённую архитектуру. Античный храм может эстетически нравиться больше готического собора, но с технической точки зрения и рядом не стоял.

Тут можно поспорить, готическая архитектура м.б. и изощренней, - но зачем? Т.е., готика - это религиозные тараканы в головах, и более ничто. А вот ни инсул, ни серьезных водопроводов, ни общественных бань, ни парового отопления и теплых полов в Средневековой Европе не было.

>-Огромное распространение водяных мельниц, в том числе вертикальных с подачей воды сверху, про которые в Риме не слыхали.

Это верно, но мельницы в Риме все же были, а если их было мало - см. "многорабов".

>-Ветряные мельницы.

Это выдача нужды за добродетель, когда все гидроресурсы кончились, пришлось на ветер переходить.

>-Полный пластинчатый доспех, пригодные для массового производства и использования арбалеты, классический замок, требучеты вместо маломощных катапульт и прочие усовершенствования в военном деле.

Для первой половины XV века характерны, скорее, бригантины, которые не круче римских лорик и доспехов клибанария. Передельная сталь и максимиллианов доспех - это позже.

Арбалеты были, фортификация римская... ну, я вот был недавно в Таррагоне - любой донжон нервно курит сравнительно с тамошним римским преторием.

Катапульты маломощными не были, они были малокалиберными :-) И голубой мечтой средневековых инженеров было их воспроизвести, но "не шмогла"Ю а потом пушки появились. Раскопки показывают, что пулялись ими со страшной силой, и башни ими валили, и в поле они большую роль играли.

>-Механические часы.

У римлян тоже было полно всяких игрушек.

>-Финансовую систему, далеко превосходящую античную и придумавшую основы современных методов бухгалтерского учёта.

Давайте, сознаемся - мы ничего не знаем про античную систему бухучета.
Она, видимо, была.

>-Куча усовершенствований в "промышленности" - ткацком деле, металлургии, итп.

Опять же, этот аспект римской промышленности плохо известен. На XV век все же паритет, при нулевом градиенте роста у римлян и явным намеком на прогресс у европейцев. Но графики пересекаются.

>Римская империя даже времён расцвета вообще не отметилась существенным техническим прогрессом и брала исключительно масштабом приложения своих относительно примитивных технологий; ей были посильны проекты, для которых средневековому королю было сложновато собрать достаточно денег и рабочей силы.

Вот! А это значит - совершенный госаппарат и прочие связанные с ним признаки высокой культуры, которые в Европе появились только во время абсолютизма.