>>моя позиция проще, для массового перевооружения ВС РФ на АК-12 нет предпосылок. Запустить на широкие испытания в войска - если еще не проводили - и потенциально заменить более ранние модификации в производстве. Эффекта от массового перевооружения не будет. Довести до ума тему АЕКа и совместить с эргономическими изысками - будет прорыв, пусть даже в начале для частей постоянной готовности...
>Или: выжать, наконец, возможное из имеющегося автомата, раз уж все равно парк надо обновлять и расстрелянные стволы списывать. А АЕК еще неизвестно, будет ли.
дык я и говорю - завершить цикл расширенных испытаний в разных округах и просто сменить в производстве с оговоркой о продолжении конкурса. тут мы опять с Вами в консенсусе)))
>Им по опыту эксплуатации нравится AR15 и не нравится АК.
>И они, как и американцы, стреляют одиночными, а не очередями.
зато американцы покупали в "Эйстан" АСЕ за свои... имело месть быть.
>>М21 в вариантах и современных Мк14 в разных "модах" это удел морячков и мелких спецназов. но не менее 3000 таких на руках военных.
>Спецназы, спешенные подразделения легкой пехоты в Афганистане. Остальные от AR15 пока не отказывались вроде бы.
да и я о том.
>>унификация в калибрах пока и в штатах не прошла, а в устройстве... не уверен. Меня смущает специфический театр военных действий да и характер полицейской операции. но даже сейчас пулеметная проблема для штатов стоит острее.
>Ну вот такой они в свое время выбрали легкий пулемет, что проблема стоит непрерывно. Но остальные по структуре вооружения потягиваются к американцам, а не наоборот.
да, но технически пулеметная проблема на этот раз будет решена немцами а не бельгийцами, по крайней мере ГК-4 и ГК-121 наводят на эту мысль. А так - США давит, намекая на потенциальный заказ вот и танцуют привычные танцы. В этой связи мелкие внутриамериканские провокации аля Робинсон, Бушмастер АКР он же Магпул он же он же..., Ремингтон с его ПДВ и отдельные энтузиасты - выглядят крайне занятно.
>>Пулеметчики и снайперы в разы перекрыли показатели пехотинцев в Афганистане. А в Ираке бомбы и ракеты похоронили куда больше иракцев чем пули.
>Это ведь не основание оставлять на вооружении пехоты старье? Тем более, что стоимость перевооружения теряется на фоне общих расходов.
я тоже так думал, но пилить со стрелковки тяжело и муторно, там не те масштабы а с ПРО, МРАП, Ф-22 и иже с ним. Да на модернизации можно еще покуражиться. Те же "мадьюс" поменять на рекламируемые чудеса от General Dynamics или еще кого-нибудь... куда вкуснее. Тут бушмастер лезет всю технику переоснастить - вот оно бабло. и так за годом год.