От Prepod Ответить на сообщение
К Игорь Скородумов Ответить по почте
Дата 27.11.2014 10:39:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Устойчивость современной...

>> Современные действия на Украине тоже это подтверждают - работающая сотовая связь прямо на поле боя.
>
> Сотовая связь пошла от протоколов, разработанных для армии и изначально ориентированных на избыточность коммутаторов и самовосстановление связи при частичном уничтожении инфраструктуры.
> Интернет так же пошел от протоколов, разработанных для связи между вычислительными центрами при условии выхода из строя части коммуникационной инфраструктуры.
> А вот электропитание этим похвастаться не может... Хотя сейчас новомодная концепция микро-грид, тотальное снижение мощности единичного потребителя и развитие накопителей энергии (промышленно доступные уже 40 МВтч) позволят повысить устойчивость и данного элемента.

> В общем - тенденция налицо...

Разрушение или даже вывод из строя инфраструктуры электроснабжения типа ТП и ЛЭП это гарантированный кирдык. Дублирующие системы на газе и твердом топливе и накопители/бесперебойники продлят агонию до исчерпания этого самого топлива. А если и нет, что толку от работающей канализации, если нет лепестричества и вышла из строя местная ТЭЦ, т.е. холодно?
Тут другая закономерность. В современных локальных конфликтах обе стороны опираются на одну и ту же инфраструктру и заинтересованы в ее взятии под контроль, а не разрышении. Главное - это ранее немыслимая практика одновременного ее использования обеими сторонами. Это создает иллюзию или о том, что инфраструктура стала прочнее или что война войной, а блага цивилизации ей параллельны, они есть само собой разумеющееся явление.