От alexio Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 25.11.2014 19:25:59 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: "Великолепный американский...

>Вот и думается мне - все же дело в исходном материале, или в правильном его хранении, транспортировке, использовании и т.д.?

Думается проблема в возможности улучшить дело. Бардак и неграмотность всех немало изнасиловали,

НО

Если брать времена Петра и сравнить качество флотов различных держав, то ведь можно заметить разницу ? Точно так же, как вы её красиво заметили для США на излёте 18-го века.

Понятно, что можно найти ништяки и в петровском флоте и во флоте США. И даже было бы весьма интересно почитать про такие находки. Но всё же поднять проблему массового среднего уровня, который был ниже оппонентов, очень даже стоит. Ведь смотреть на мир нужно открытыми глазами и видеть картину объективно, а недостатки - есть объективная часть объективной картины.

Хотя возможно со стороны кажется, что обсуждаются одни недостатки и в результате опять не видно объективной картины. Так расскажите же нам о достоинствах ! Думаю не только я один буду благодарен :) Хотя задача непростая - достоинства выпячивали сотни лет в виде разного рода пропаганды.