От Вулкан Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.11.2014 15:20:43 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

"Великолепный американский дуб" (тм) - 2

Приветствую!

... Или могут ли кривые руки испохабить даже очень хороший материал.


На сцене не какая-нибудь «немытая Россия, страна рабов, страна господ», а самые что ни на есть демократические во всем мире и во все времена Соединенные Штаты Америки. К 1776 году американцы уже имели и опыт колониальной постройки, поскольку ранее их снабжала заказами метрополия, и имели лесопилки, развитое канатное производство и т.д.
Итак, 9 ноября 1776 года Конгресс санкционировал строительство трех 74-пушечных кораблей. Типа, не Англия единая может строить 74-пушечники, мы и сами могем. В мае 1777 года на Ризинг Кастл Айленд (штат Мэн) был заложен 74-пушечный USS America. Заранее забегая вперед скажем, что это был ЕДИНСТВЕННЫЙ корабль, который американцы смогли достроить.
Под руководством корабельных дел мастера Джона Ленгдона и полковника Джеймса Хаскетта было начато это строительство. И тут ВНЕЗАПНО оказалось, что линейные корабли из сырого леса строить нельзя, лес желательно сушить, и строительство отложили на 3 года.
6 ноября 1779 года начальником строительства назначили капитана Джона Барри. Приехавший кэптен, посмотрев, что настроили, рекомендовал… срезать на фиг верхний дек (ибо много гнилья) и перестроить корабль в 54-пушечный корабль IV ранга. И это несмотря на то, что местный нью-гэмпширский дуб был выдержан 3 года. Морской Комитет, немного охреневший от предложения Барри, сказал ему не умничать, и строить по проекту «со всей возможной скоростью и тщанием». Барри, конечно, старался, но строительство все равно затянулось до 23 августа 1782 года, то есть еще на 3 года.
Корабль уже готовили к торжественному вводу в строй, но в это время в гавани Бостона налетел на мель и разбился французский линейный корабль Magnifique, и Конгресс решил подарить Франции за услуги новый 74-пушечный корабль, которым и оказался America.
24 июня 1783 года America покинул Бостон, а 16 июля бросил якорь в гавани французского Бреста. 1 августа 1785 года поставлен в док, в сентябре после осмотра выявлено, что корабль насквозь гнилой, к тому же вооружение его было очень слабым (24-фунтовки на нижнем деке, тогда как французы ставили 36-фунтовки), и корабль пустили на слом (резюме убийственно - «легче сломать, чем тимберовать»). В сухом остатке – USS America строился 6 лет, проплавал 3 года, пущен на слом.
Остальные два линкора разобрали "за гнилостью".
Но это совсем не конец истории.
Тема несчастных американских парусных линкоров имела вполне логичное продолжение - заложенные во время войны 1812-15 годов 74-пушечные корабли имели вооружение мощнее, чем у английской 120-пушечной "Каледонии" (построенной для военных действий на озере Онтарио) и мореходность хуже, чем у самых скверно построенных английских кораблей конца 17 века, два озерных линкора не успели спустить и разобрали на дрова после демилитаризации Великих Озер.
Несколько заложенных в конце 1810-х годов линкоров так и не было спущено и было спалено на слипе аж в 1861 году, что бы их не захватили южане (хотя списаны были "за гнилостью" еще в 1830-х).
Зато у Петра и русских - "руки из жопы", а американцы - няшки, и умели строить корабли, не то, что эти криворукие из Воронежа или Санкт-Петербурга.
Вот и думается мне - все же дело в исходном материале, или в правильном его хранении, транспортировке, использовании и т.д.?


Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота