От 13 Ответить на сообщение
К Dargot
Дата 25.11.2014 11:30:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Обсуждали уже эту тему :))))

>2. А к гражданам РФ относится ст.275 - Гос. измена:
>"Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации"

>Причем, что немаловажно:
> http://rfuk.ru/comment_275.html
> С субъективной стороны государственная измена может быть совершена только умышленно. При этом все формы такой измены могут быть совершены только с прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает одно из деяний, предусмотренных ст. 275 УК, и желает совершить это деяние. Мотивы данного преступления могут быть различными и не влияют на квалификацию содеянного.

>Формально, болтовня на форуме не подпадает (для лиц, несвязанных допуском) под осознанное разглашение гос.тайны и осознанную ее передачу прдставителям иностранных государств.
>Фактически, понятно, как особая юридическая магия сработает.

>С уважением, Dargot.

Работая заведующим сектором военно-технического сотрудничества Института США и Канады, Сутягин параллельно читал лекции в Обнинске на курсах повышения квалификации для экипажей атомных подводных лодок и посещал ряд секретных объектов. Помимо этого он читал лекции и проводил консультации в Учебном центре ракетчиков имени Петра Великого, Морском научном комитете Главного штаба ВМФ.

У Сутягина не было оформленного в установленном порядке допуска к гостайне, но у него были личные контакты среди секретоносителей.

Компетентность его в среде профессионалов спецслужб не вызывала сомнений: один из своих докладов, в качестве военного аналитика, Сутягин писал для ФСБ[9]. Не имея служебных ограничений на выезд за границу, Сутягин на конференции в Бирмингеме в мае 1998 года согласился с предложением о сотрудничестве без контракта с Шоном Киддом и Надей Локк, первый из которых представился главой фирмы Alternative Futures.[10] По словам Сутягина, его вознаграждение должно было составлять сначала 700 фунтов стерлингов в месяц, а затем должно было увеличиться до 1000 фунтов. О сотрудничестве с иностранной фирмой своё руководство в Институте США и Канады Сутягин не уведомил[10].

27 октября 1999 года в обнинской квартире Сутягина, накануне его планируемого вылета в Италию, был проведён обыск, в ходе которого у него было найдено 25 тыс. долларов[9]. После этого он был допрошен в качестве свидетеля.[12] Затем был проведён обыск в офисе Сутягина в Институте США и Канады.[12]

29 октября 1999 года в отношении Сутягина было возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ и в тот же день к нему была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.[13] 5 ноября 1999 года Сутягину было предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ.[13]

После окончания предварительного следствия уголовное дело поступило для рассмотрения в Калужский областной суд, по определению которого от 27 декабря 2001 года оно было возвращено прокурору для производства дополнительного расследования «в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, допущенным органом предварительного следствия, что привело к стеснению гарантированного законом права обвиняемого Сутягина И. В. на защиту».[13][14]

При этом в определении Калужского областного суда записано: «Формулировка предъявленного обвинения… до такой степени неконкретна, что… совершенно непонятно, какую именно информацию подразумевает следствие.»[14]

В 2003 году начался новый судебный процесс, на этот раз в Московском городском суде.[15]

5 апреля 2004 года коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он в конце 1990-х за вознаграждение передавал секретные сведения предполагаемым разведчикам США Шону Кидд и Наде Локк, работавшим под прикрытием английской фирмы «Альтернатив фьючерс».[15][16]. По предположению военного обозревателя П.Фельгенгауэра, Кидд и Локк могли быть сотрудниками американского Агентства Военной Разведки, однако в материалах уголовного дела упоминаний об этом нет[17].

7 апреля 2004 года Московский городской суд на основании вердикта коллегии присяжных приговорил Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.[15][18] Позже пресса отмечала, что процесс по делу Сутягина проходил с грубейшими нарушениями, а среди присяжных оказались агенты ФСБ[9].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%F2%FF%E3%E8%ED,_%C8%E3%EE%F0%FC_%C2%FF%F7%E5%F1%EB%E0%E2%EE%E2%E8%F7