От Вулкан Ответить на сообщение
К Моцарт Ответить по почте
Дата 24.11.2014 10:04:56 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Повторюсь

>Так что я склоняюсь к мысли, что азовский флот большой роли не играет.
>Важнее позиция старшего партнёра крымских татар - Турции, и позиция ее европейского протеже Франции.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2639351.htm

Получается интересный случай в истории! А вот ни Прутский, ни Адрианопольский, ни Константинопольский Великий договоры крымцам не помешали совершать набеги!
То есть вот именно с 1698 по 1711 татары подчинялись приказам из Порты, а после резко перестали.
Меж тем Кырым Улус имел на своей территории турецкие военные базы - Кафа, Кинбурн. Естественно, через эти базы султан в том числе и военной силой мог влиять на ханов Крыма.
В 1700-м году русская эскадра становится на якорь на внешнем рейде Кафы. Турки боя не принимают и укрываются на внутреннем рейде.
Одновременно с этим посылается корабль IV ранга Крепость в Стамбул. И подписывается первый Константинопольский договор.
То есть сначала османам показывают, насколько беззащитны берега Крыма, а потом делают "предложение, от которого невозможно отказаться" (прям по Аль Капоне).
Я не знаю, насколько влияла позиция Турции на Крым, не знаете этого и вы, поскольку вы и я имеем возможность опираться только на русские документы, турецких - я уверен - вы и в глаза не видели.
Но по логике событий первичен как раз не договор, а угроза вторжения на Крым, причем в любое место восточного Крыма на выбор.