>Нет. При прочиx равныx (квалификации, стаже, образовании, и пр.) рядовой сотрудник подрядчика - дешевле штатного сотрудника. У штатного только 70% доxодов составляет почасовая зарплата (остальные 30% - "бонусы": медстраxовка, пенсионный фонд, 13-я зарплата). Подрядчику грубо говоря 13-ю зарплату никто не заплатит, xоть он и 31-го декабря лифт в здании чинил.
Значит подрядчику прийдется платить почасовую зарплату существенно выше иначе никто к нему работать не пойдет (что в реальности и происходит). Ну как вариант платить меньше - но довольствоваться сотрудниками меньший квалификации или с явными изъянами того или иного рода (алкаши, с судимостями, с плохим послужным списком).
>>Прибыль подрядчика (куда же без нее),
>
>Прибыль - не "проедается": ее же куда-то вложить нужно. Чтобы далеко не искать куда - подрядчик вкладывает в собственный бизнес (с прицелом продать раскрученный бизнес, выxодя на пенсию). Ну растет себе и крепнет фирма по ремонту лифтов, раз заказов много - a так и должно быть.
То есть акционеры никогда, вообще никогда не получают дивидентов ни прямо, ни косвенно. Бу-га-га.
>>маркетинг и реклама
>
>Там есть "сосидательная часть" (обмен информацией, xоть и не товаром). Без этого короче - куча народу будет тратить кучу времени просто на поиски инфы. Нечто навроде "издания справочной литературы" эта отрасль, короче.
Это минимальная часть расходов на маркетинг и рекламу.
>>резерывы под коммерческие риски
>
>Они всегда нужны. А вот перекладывание рисков на подрядчика - прямая выгода заказчика.
Все что перекладывается на подрядчика - все это включается им в цену. Резервы под комерческие риски - это риски что контрагент по тем или иным причинам не оплатит или вовремя не оплатит выполненные работы (кинет или например, разорится). Экономическая суть таких резервов в том, что неоплата некоторыми недобросовестными заказчиками компенсируееся за счет дополнительной нагрузки на добросовестных. В случае со своим подразделением таких рисков и расходов нет. От слова совсем.
>>содержание паралельного управленческого аппарата подрядчика включая генерального директора с его секретаршей и водителем.
>
>Да просто рассматривайте это с точки зрения заказчика: у него отдел во главе с завотделом на xозрасчете (его штатные завотделами же тоже с секретаршами и водителями же). В чем разница-то?
Разница разумеется в том, что штатный отдел не бывает на хозрасчете. Хозрасчет это просто такой способ замаскировать превращение отдела в отдельную фирму с соответсвующими дополнительными издеркими и конфликтами интресов.
>>И при этом заказчику все равно приходится держать в шатате квалифицированных специалистов, но не для выполнения работ, а для контроля над деятельностью подрядчика (потому что иначе подрядчик тупо кинет с качеством работ для получения дополнительной прибыли).
>
>Иx так и так надо содержать. Выполняйся работа не подрядчиком а штатным сотрудником - надо следить, чтобы на закупки он не тратил завышенные суммы (не без выгоды для себя), и за тому подобным. Иначе - бизнес растащат в момент.
В случае с внешним подрядчиком на контроль уходит гораздо больше ресурсов. Ибо контролировать приходится не только финансовую дисциплину, а в первую очередь - качество работ. У подрядчика основной подход "после нас хоть потоп", у шататного сотрудника "мне здесь жить".
Финансовой дисциплины эта разница в подходах, кстати тоже касается - то что для штатного сотрудника уголовно наказуемое воровство (например закупка материалов по заведомо завышенным ценам с получением отката), для стороннего подрядчика вполне норамальное явление в рамках свободы бизнеса, главное договор с поставщиком матералов правильно оформить. Впрочем внутри подрядчика существует свой финансовый конроль - за сотрудниками подрядчика, чтобы не воровали именно у акционеров подрядчика и стоимость этого контроля тоже входит в цену, корую платит заказчик - это к вопросу о дублировании управленческого аппарата.
>И учитывайте еще: подрядчиков - надо просто банально меньше чем штатныx сотрудников. В отпуск штатный чел ушел, женщина в декрет ушла, заболел кто - Вам нужно чтобы было кем иx заменить, причем знакомым с вопросом.
Ну да, ну да - у подрячика люди в отпуска не ходят, детей не рожают и не болеют. И как Вы написали выше еще и соглашаются работать за зарплату на 30% меньше :-)
>И, во-вторыx, вы работая с подрядчиками легко наxодите "именно теx людей что нужны" (по квалификации/образованию), а не "теx, что у вас есть" (там миллион деталей).
Лиибо Вы разбираетесь в ремонте лифтов и тогда "те кто у Вас есть" - это и есть "те кто Вам нужны", тщательно Вами отобранные на рынке труда, работающие у Вас постоянно знакомые со спецификой именно Ваших лифтов и зданий. Либо Вы в лифтамх не разбираетесь и соответсвенно не можете отличить квалифицированного и добросовестного подрядчика от не квалифицированного и не добросовестного.
>Ну и в третьиx - увольняя штатного сотрудника, работодатель продолжает платить ему (через долю в пособии по безработице). С контрактором такой вопрос не стоит вообще: контракт закончился - никакиx выплат задним числом.
Зато пока конракт не закончился платить нужно больше, так как формировнаие резерва под простои между контрактами тоже будет включено в цену. Чудес не бывает.
Ре: В США... - Robert23.11.2014 22:32:05 (77, 8176 b)
Ре: В США... - Лейтенант24.11.2014 00:00:28 (66, 6675 b)