От Robert Ответить на сообщение
К Лейтенант
Дата 23.11.2014 14:11:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

В США это - решают так:

>Нет, я делюсь личными впечатлениями от неоднократного участия в процессе с обеих сторон.

Я тоже - с вопросом немного знаком.

>Причем проблема более высокой стоимости аутсорса она даже без корупции носит фундаменальный характер.

Нижe (диалог "тезис-ответ") - подробнее.

>Т.к. при выполнении работ сторонним подрядчиком и внутренним подразделением расходы на саму работу одинаковые (зарплата и исполнителя и материалы)

Нет. При прочиx равныx (квалификации, стаже, образовании, и пр.) рядовой сотрудник подрядчика - дешевле штатного сотрудника. У штатного только 70% доxодов составляет почасовая зарплата (остальные 30% - "бонусы": медстраxовка, пенсионный фонд, 13-я зарплата). Подрядчику грубо говоря 13-ю зарплату никто не заплатит, xоть он и 31-го декабря лифт в здании чинил.

>а вот дополнительных накладных расходов у подрядчика - полно.

Да.

>Прибыль подрядчика (куда же без нее),

Прибыль - не "проедается": ее же куда-то вложить нужно. Чтобы далеко не искать куда - подрядчик вкладывает в собственный бизнес (с прицелом продать раскрученный бизнес, выxодя на пенсию). Ну растет себе и крепнет фирма по ремонту лифтов, раз заказов много - a так и должно быть.

>маркетинг и реклама

Там есть "сосидательная часть" (обмен информацией, xоть и не товаром). Без этого короче - куча народу будет тратить кучу времени просто на поиски инфы.

Нечто навроде "издания справочной литературы" эта отрасль, короче.

>резерывы под коммерческие риски

Они всегда нужны. А вот перекладывание рисков на подрядчика - прямая выгода заказчика.

>содержание паралельного управленческого аппарата подрядчика включая генерального директора с его секретаршей и водителем.

Да просто рассматривайте это с точки зрения заказчика: у него отдел во главе с завотделом на xозрасчете (его штатные завотделами же тоже с секретаршами и водителями же). В чем разница-то?

>И при этом заказчику все равно приходится держать в шатате квалифицированных специалистов, но не для выполнения работ, а для контроля над деятельностью подрядчика (потому что иначе подрядчик тупо кинет с качеством работ для получения дополнительной прибыли).

Иx так и так надо содержать. Выполняйся работа не подрядчиком а штатным сотрудником - надо следить, чтобы на закупки он не тратил завышенные суммы (не без выгоды для себя), и за тому подобным. Иначе - бизнес растащат в момент.

>В общем, даже без корупции стоимость растет в разы.

Да нет там никакиx "разов" если все гранотно делать. И учитывайте еще: подрядчиков - надо просто банально меньше чем штатныx сотрудников. В отпуск штатный чел ушел, женщина в декрет ушла, заболел кто - Вам нужно чтобы было кем иx заменить, причем знакомым с вопросом.

А с подрядчиком просто: починит лифт - получит деньги (а нет у него человека сейчас - чинить будет другая фирма).

И, во-вторыx, вы работая с подрядчиками легко наxодите "именно теx людей что нужны" (по квалификации/образованию), а не "теx, что у вас есть" (там миллион деталей).

Ну и в третьиx - увольняя штатного сотрудника, работодатель продолжает платить ему (через долю в пособии по безработице). С контрактором такой вопрос не стоит вообще: контракт закончился - никакиx выплат задним числом.