От Bigfoot Ответить на сообщение
К Artem Drabkin Ответить по почте
Дата 21.11.2014 15:18:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Не знаю, будет ли лекторам интересна критика, но...(+)

...сама презентация - в первую очередь, язык (лексика), гладкость и стройность изложения - оставила самое хорошее впечатление. Именно этих качеств не хватает многим другим докладчикам - пусть чрезвычайно грамотным и глубоко владеющим темой - при изложении материала.
Если сократить количество избыточных "достаточно", "практически", "вообще-то" и т.п. получился бы почти идеал. Но по себе знаю, насколько тяжело от таких словечек избавлятся. Поэтому прошу рассматривать, лишь как дружеское пожелание.

По существу. Прозвучал тезис, что советская промышленность не могла обеспечить дизтопливом орды строящихся танков, "если бы война повременила"(с). Но ведь был вариант Т-34 с М-17Т. Была ли у него перспектива при всемерной ориентации на этот двигатель перед войной? Имелись ли шансы довести до ума систему охлаждения? Насколько _реально_ повышал пожароопасность бензиновый движок в тех условиях по сравнению с дизелем? Ведь есть данные, что "дизельность" 34ки нивелировалась особенностями расположения и конструкции топливных баков. Была ли возможна большая экономия средств с учетом потребностей выпуска В-2 в алюминии и упрощении логистики танковых частей в данном случае?