>Е:
>На обычной войне, что, не надо обнаруживать позиции минометов? "Аистенок" - именно портативная РЛС обнаружения минометных позиций, все прочеее у нее добавки, вытекающие из возможностей энергетики и архитектуры.
На обычной войне не надо следить за сектором в 180 град назад от позиции РЛС ибо это своя территория. Более того, это даже вредно - огонь своей артиллерии (трассы снарядов) будет смущать оператора.
А вот для защиты больших баз и чек-пойнтов в "недружественной" местности, круговой обзор полезен.
>>Ну и какая артиллерия пр-ка ожидается на дистанции в 500 м? :)) Никакая. Значит, это не баг, а фича.
>
>Е:
>Минометы ожидаются. И американцы это считают багом - армия потому несколько лет и отказывалась принимать TPQ-48 на вооружение, что критиковала большую мертвую зону и недостаточную точность засечки. Пока в Ираке окончательно не допекло, и тогда стали брать, что есть.
Чтооо? Миномёты с 500 м в обычной войне?
>>Дальность Аистёнка задекларирована в 20 км, TPQ-48(49) - до 10 км. Это очень существенно и происходит именно из разного предназначения радаров.
>
>Е:
>Вы внимательнее читайте ТТХ. Для "Аистенка" дальность обнаружения позиций стреляющих минометов - именно 5 км, это как у TPQ-48(49), в то время как у TPQ-50 - уже 8-10 км.
Вот интересно, а за счёт чего почти двукратное увеличение дальности?
ЗЫ Буде моя воля, я бы с радостью включил в состав батальонной артбатареи именно Аистёнка, а не ТПКю-49. В т.ч. и из-за его многофункциональности и отсутствия узкой заточенности под противопартизанщину миномётную.
ЗЗЫ Кстати, амеры в своих штатах бригадных групп продолжают полагаться именно на "секторные" РЛС, а не "круговой" ТПКю-49.