|
От
|
Антон П
|
|
К
|
Д.Белоусов
|
|
Дата
|
26.11.2014 11:11:43
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Re: Окончание
Мне кажется, что г-н Голышев провёл блестящий и общедоступный анализ.
Ряд моих замечаний:
1) Аркан - молодец, по удальству и сумме совершённых благих дел он на высоте.
2) Влахи - это оскорбительная кличка для сербов и хорватов, применяемая мусульманами Боснии. Слышал (не читал, за что купил, за то и...), что прозвище идёт с османских времён как презрительное название Христиан. Во всяком случае, когда спрашивал в первый приезд у знакомого "не назвать ли мне одну общую знакомую "балией"", узнал, что ни в коем случае, "только между нами))) а то услышишь не менее обидное "влах" в ответ".
3) Да, мерзее усташей во 2-й МВ не было никого. На их совести - свыше трети всех жертв на земле бывшей (к тому времени) Югославии. Преступления чудовищные и по масштабам, и по способу совершения.
4) Увы, "друг Тито" перебил не всех. Через "крысиные тропы" в Италии многим удалось смотаться. Напоминаю: самого "поглавника" (вождя) Павелича бывшие четники смертельно ранят в Аргентине, коменданта Ясеноваца Векослава Лубурича застрелят в Испании Франко (не то опять же четники, не то ОЗНа), главного усташа и министра внутренних дел Артуковича выдаст в 80-х Югославии США (приговорят к казни, заменят на пожизненное, умрёт в тюрьме; про него выходила на русском броюшра "Усташский министр смерти"), министр труда Вранчич сам собой помрёт за границей (его мемуары сейчас просматриваю).
4) Сам масштаб казни хорватов в Блайбурге обычно преувеличивается "свидомыми" хорватами чудовищно, так, что "наши" "совестливые" и поляки в вопросе с Катынью сосут и глотают. Утверждают, что пленных хорватов перебили 300 тыс. Причина - потому что количество сербских жертв геноцида современная хорватия признаёт именно 300 000, и этот миф служит "выравниванием вины". (Реально - минимум 700 тыс. сербов только при геноциде от католиков, при общих потерях Югославии в ВМВ 2 млн.). На самом деле, под Блайбургом порезали и постреляли около 30-40 тыс. усташей и домобранов (часто с роднёй, да), которых так и не пропустили на оккупированную территорию англичане. Так что хорваты удачно троллятся в интернете пожеланием "Счастливого Блайбурга", сам проверял)).
5) По опыту, переданному Родолюбом Вуловичем, - приятнее общаться с боснийцами, нежели с хорватами. Они проще и беззаботнее, никакой "Европки" в головах у простых людей. Если совсем субъективно - в городе, где я проживаю в Боснии, хорватов нет совсем, а вот боснийцы водятся. На четыре огромных минарета в центре - 1 католическая церковь, да и та выстроена австрийцами. Зато наших церквей - целых 17!
Козарска бригада креће преко Саве