|
От
|
B~M
|
|
К
|
Андрей Чистяков
|
|
Дата
|
25.11.2014 12:59:03
|
|
Рубрики
|
Стрелковое оружие;
|
|
Re: Спор о...
>>Тяжелая конница была параллельно и на Востоке. По крайней мере в Византии.
>Тяжёлая и позднее рыцарская евроконница имела собственные варварско-германские корни, слегка сдобренные и откорректированные Римом. И, например, войско Карла Мартелла под Пуатье было практически исключительно пешим.
Вот даже интересно, откуда идёт это сокровенное знание о пешем войске Мартелла под Пуатье? Порой приходится читать даже про "возрождение фаланги тяжёлой пехоты"! Особенно феерично это описывается в английской Вики, там была (год назад, может, убрали) даже похвала Мартеллу за отсутствие набегов викингов, которые его типа боялись, а при сыне осмелели.
>>>- "романская" архитектура
>>Само по себе не достижение. Строительные технологии в Европе были во многом утрачены, но через Византию попали к арабам. В Испании арабы некоторое время строили то, что местные не могли.
>Смотря какие технологии и что значит "утрачены". Романская архитектура есть вполне себе достижение, да, на фоне сильного регресса дорожного или "театрального" строительства. И, оставив несколько в стороне греков с Византией, хотелось бы узнать, что такого арабы построили в Испании в VIII-X вв., что было недоступно франкам и остаткам готов?
Из архитектурного творчества франков и прочих готов до нас дошла 1 (одна) узорчатая избушка в Аахене. Ну мавзолей Теодориха в Равенне можно добавить. Всё остальное - фундаменты и полуразрушенные остатки каменных сараев, общим числом около сотни. Арабы именно в Испании поначалу были довольно дикие, но с провозглашением омейядского Халифата окультурились. Конкретные строения в Испании, увы, назвать сейчас не готов, но выписывая музыкантов из Сирии вполне могли выписать и архитекторов, а уж в Сирии арабы строили такое, что одним куполом кроет Аахен, как бык овцу.
>>>Вообще, в Западной Европе, несмотря на кажущуюся одичалость, всегда оставались островки античной учености. ... Массовости в следовании античным образцам не было, но искорки горели ярко. Интерес и почтение к Империи были мощнейшие.
>>Одичалость была отнюдь не кажущейся. По сравнению с Империей - то. Искорки, да - горели.
>Более чем горели. Представление о Европе варваров, десятилетиями варящих похлёбку в черепах римлян на развалинах Форумов, является отжившим и несоответствующим накопленным за последние 30-40 лет историческим знаниям.
Крупнейшие монастырские библиотеки времён Карла Великого - 300-400 томов. Столько рукописей можно было найти в среднезажиточном доме в Багдаде того времени, в Бейт-аль-Хукма рукописей были десятки тысяч.
>>Но общий технологический уровень на Востоке был выше. Он собственно и во времена Империи был выше - основные "научные центры" находились в восточном средиземноморье - просто в едином государстве знания быстрее распространялись.
>В Византтии -- безусловно. Но Запад достаточно резво догонял. Увы, соединения услилий западных и восточных христиан не произошло, и всё в итоге закончилось так, как закончилось.
После Каролингского возрождения в Европе был глубочайший кризис конца 8 - начала 9 века. И только после его прохождения Европа действительно стала весьма резко догонять, сравнявшись по многим качественным (но не количественным) показателям с Востоком, который тогда же (10 век) вступил в полосу упадка и политической деградации.
- Ре: Спор о... - Андрей Чистяков 25.11.2014 16:32:27 (46, 4086 b)
- Опечатка - B~M 25.11.2014 13:01:00 (45, 244 b)