От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К Evg
Дата 24.11.2014 13:35:50 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Спор о "лучшести" неисторичен, увы и ПМСМ. (+)

Здравствуйте,

>Тут вопрос куда отнести Византию. Именно в ней сохранялись и развивались основные технологические достижения античности. И через неё эти знания распространялись и у арабов и у европейцев.

И те, и другие имели "источники и примеры" на собственной территории. И в итоге, распорядились ими по-разному.

>>- мельничное дело

>Ветряная мельница пришла с Востока.

Зато водяная вполне себе "западна".

>>- тяжелая конница (которая восприняла поздних римских клибанариев и катафрактов через готские и аланские поселения Арморики и Каталонии)

>Тяжелая конница была параллельно и на Востоке. По крайней мере в Византии.

Тяжёлая и позднее рыцарская евроконница имела собственные варварско-германские корни, слегка сдобренные и откорректированные Римом. И, например, войско Карла Мартелла под Пуатье было практически исключительно пешим.

>>- "романская" архитектура

>Само по себе не достижение. Строительные технологии в Европе были во многом утрачены, но через Византию попали к арабам. В Испании арабы некоторое время строили то, что местные не могли.

Смотря какие технологии и что значит "утрачены". Романская архитектура есть вполне себе достижение, да, на фоне сильного регресса дорожного или "театрального" строительства. И, оставив несколько в стороне греков с Византией, хотелось бы узнать, что такого арабы построили в Испании в VIII-X вв., что было недоступно франкам и остаткам готов?

>>- образцовые сельские хозяйства (например, Карл Великий устраивал свои поместья по переводам Варрона)

>Образцовые сельские хозяйства сильно зависят от конкретного климата. Трудно сравнивать хозяйства Карла Великого с, например, весьма хитроумными ирригационными системами Востока.

Вот именно, трудно. Тем не менее, землепашество в "зоне рискованного земледелия" далеко не умерло и по-прежнему дополнялось садоводством, виноделеем и пр. "завозными пряностями". Пусть и да, экономический обмен резко замедлился после арабского завоевания Северной Африки, Египта и Сирии.

>>Вообще, в Западной Европе, несмотря на кажущуюся одичалость, всегда оставались островки античной учености. ... Массовости в следовании античным образцам не было, но искорки горели ярко. Интерес и почтение к Империи были мощнейшие.

>Одичалость была отнюдь не кажущейся. По сравнению с Империей - то. Искорки, да - горели.

Более чем горели. Представление о Европе варваров, десятилетиями варящих похлёбку в черепах римлян на развалинах Форумов, является отжившим и несоответствующим накопленным за последние 30-40 лет историческим знаниям.

>Но общий технологический уровень на Востоке был выше. Он собственно и во времена Империи был выше - основные "научные центры" находились в восточном средиземноморье - просто в едином государстве знания быстрее распространялись.

В Византтии -- безусловно. Но Запад достаточно резво догонял. Увы, соединения услилий западных и восточных христиан не произошло, и всё в итоге закончилось так, как закончилось.

Всего хорошего, Андрей.