Re: В итоге оказалось
>Арабы пошли по традиционному пути древних семитских цивилизаций.
>И, если говорить о технике, то европейцы "темных веков" оказались наследниками Рима в гораздо большей степени
Тут вопрос куда отнести Византию. Именно в ней сохранялись и развивались основные технологические достижения античности. И через неё эти знания распространялись и у арабов и у европейцев
>- мельничное дело
Ветряная мельница пришла с Востока.
>- тяжелая конница (которая восприняла поздних римских клибанариев и катафрактов через готские и аланские поселения Арморики и Каталонии)
Тяжелая конница была параллельно и на Востоке. По крайней мере в Византии.
>- "романская" архитектура
Само по себе не достижение. Строительные технологии в Европе были во многом утрачены, но через Византию попали к арабам. В Испании арабы некоторое время строили то, что местные не могли.
>- образцовые сельские хозяйства (например, Карл Великий устраивал свои поместья по переводам Варрона)
Образцовые сельские хозяйства сильно зависят от конкретного климата. Трудно сравнивать хозяйства Карла Великого с, например, весьма хитроумными ирригационными системами Востока.
>Вообще, в Западной Европе, несмотря на кажущуюся одичалость, всегда оставались островки античной учености. ... Массовости в следовании античным образцам не было, но искорки горели ярко. Интерес и почтение к Империи были мощнейшие.
Одичалость была отнюдь не кажущейся. По сравнению с Империей - то. Искорки, да - горели. Но общий технологический уровень на Востоке был выше. Он собственно и во времена Империи был выше - основные "научные центры" находились в восточном средиземноморье - просто в едином государстве знания быстрее распространялись.