От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев
Дата 21.11.2014 15:47:25 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Ре: Концепция "тёмных...

Здравствуйте,

>Мне кажется, "возврат к чистому античному христианству" (что Вы, собственно, имеете в виду: Франциска с Домиником или альбигойцев с вальденсами?) и "возвращение к римскому праву и римскому техническому наследию" - это довольно-таки параллельные процессы.

Я имею ввиду, конечно же, не ереси, а вполне себе официальное католичество. А процессы, пусть и параллельны, как вы говорите, но вполне себе взаимосвязанны и взаимнодополняющи. Уж больно сильно "вера Христова" тогда регулировала жизнь общества.

>ИМХО, просто к XII веку количество перешло в качество + после крестовых походов появились переводчики с греческого и греческие тексты ан масс и открылось новое огромное поле для работы.

"Качество" не появилось само собой. Т.е. то, что знали в к.-н. VIII веке вполне удовлетворяло потребности "кромешников", но путь для познания нового был далеко не закрыт. Вследствие чего веку к XII потребности в знаниях/знающих переросли стены монастырей и появились университеты. Развитие романской архитектурной традиции (которое, как становится принятым считать, никогда не прерывалось, просто подавляющее большинство церквей VII-X вв. были затем снесены/перестроены) и новые знания, да и желания, привели к готике. "Климатический оптимум" и накопление знаний в агрономии привели к относительному достатку. И т.д. и т.п.
И пусть некий скачок, безусловно, и произошёл, но ввиду редкости источников по V-IX вв. достаточно трудно сказать насколько это собственно "скачок", а насколько результат поступательного развития, отразившийся в источниках, ставших нам доступными.

Что касается КП, то их роль представляется несколько преувеличенной.

Всего хорошего, Андрей.