Концепция "тёмных веков" французскими историками сейчас значительно (+)
Здравствуйте,
корректируется. Появилось и утверждается понятие "поздней античности", подробно рассматривается история первых франкских "гособразований", их элит и римского наследия во всём этом.
>Арабы пошли по традиционному пути древних семитских цивилизаций.
Арабы, IMHO, пошли по пути банальных конкистадоров, хорошо пограбивших вдруг доставшиеся им христианские и персидские земли и решивших, что так будет всегда.
>Вообще, в Западной Европе, несмотря на кажущуюся одичалость, всегда оставались островки античной учености. Даже в самые "темные" времена встречались персонажи, типа ирландских монахов ВИ-ИXвв., которые были блестящими интеллектуалами и эрудитами, монастырские библиотеки ломились от античных книг. В основном, правда, исследовалось латинское наследие, но и греческий тоже кое-кто знал. Массовости в следовании античным образцам не было, но искорки горели ярко. Интерес и почтение к Империи были мощнейшие.
Мало того, что даже если забыть о Карле Великом, первый европейский Ренессанс датируется вполне себе "тёмными" X-XII вв., когда античная традиция практически сменилась феодально-средневековой (но на её основе!), и "возникло желание " вернуться к чистому, античному христианству и развить его дальше. Именно в это время идёт заметное и собственно европейское возвращение к римскому праву и римскому техническому наследию. ПМСМ.
Всего хорошего, Андрей.