От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К ландкнехт
Дата 21.11.2014 08:01:30 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: вопрос, может...

>когда на огнестрельном оружие (аркебуза,мушкет) появляються прицелы?у меня создалось впечатление что о прицелах можно говорить гдето то с 1540г, причем в начале их больше ставят на охотничьи стволы. боевые как обходились без оных. может быть есть какая никакая, умная книга?

Книги есть но их же читать надо

А прицелы еще на арбалетах должны быть

Книга арбалетов. История средневекового метательного оружия
Ральф Пейн-Голлуэй - 2013
http://books.google.ru/books?id=YfjOAAAAQBAJ
Эта книга является наиболее полным изложением истории арбалета и его предшественников, а также подробным описанием устройств осадных метательных машин и луков. От тяжелых осадных орудий арбалет отличался мобильностью, от лука – силой удара. Он оказался востребованным орудием и пользовался популярностью, особенно после того, как в Третьем крестовом походе Ричард Львиное Сердце с помощью арбалетчиков разгромил сарацин в битве при Арсуфе. В книге представлены многочисленные иллюстрации, среди которых подробные чертежи и средневековые батальные картины. Она будет интересна историкам, спортсменам и любителям оружия.



Оружие коллекции Петра I: - Page 40
Aleksandr Perevozchikov - 1995
АРКЕБУЗА (пищаль) С КОЛЕСЦОВЫМ ЗАМКОМ. Wheel-Lock arquebus. Саксония, 1 588 г. Ствол в казенной части пятигранный, далее круглый, с прицелом в виде щитка с прорезью и мушкой. На стволе выбиты клейма "Р" и "5" и дата "1588". Замок имеет наружный предохранитель, колесо закрыто стальным кожухом. Курок и накладка на замочной доске с гравировкой, на замке - клеймо "С. К." и дата "1588". Приклад и цевье обложены костяными пластинами. Калибр 12,5. Длина ствола 1037, общая длина 1342.


История военного искусства - Volume 2 - Page 427
Евгений Андреевич Разин - 1957
Затем ручную бомбарду стали называть аркебузом. В первой четверти XV в. были изобретены прицел и мушка, что позволило производить прицельный выстрел. До этого наводка в цель производилась по стволу. Для прицели- *вания и производства выстрела из тяжелого аркебуза теперь изобрели сошку, а для пороха — деревянные трубки с одним зарядом в каждой. Стрелок носил на ремне через плечо 1 1 трубок (зарядов пороха), ...

Энциклопедия оружия: - Page 320
Венделин Боехейм - 1995
http://annales.info/evrope/behaym/behaym14.htm
От этого крюка происходит несомненно более позднее аркебуза (нем. НакепЬасЬзе)1. Предметом усиленной заботы была необходимая для обращения со стволом ложа. Первые ручницы не имели деревянной ложи, а вместо этого оканчивались сзади шестом — хвостовиком. Впоследствии к хвостовику снизу приделывали острый шип, который заправлялся в продолговатый, призматический кусок дерева — приклад (нем. Кошеп).
Лишь около 1470 года ствол стали укреплять в канавку цельной деревянной ложи. У первых лож приклады были прямыми, а ствол крепился с помощью штифтов. Эта старинная форма стала предтечей немецкой ложи (рис. 505). В Италии и Франции встречаются иные формы ложи, в особенности на участке приклада.
Рис. 505. Гаковница, со сверленым бронзовым стволом и полкой; замок отсутствует, первоначально был ударно-фитильным; спуск происходил при нажатии рычажка, после чего отодвигался штифт и освобождался ударный курок; общая длина 160 см.; на стволе — нюрнбергское клеймо. Ок. 1520 г.
Рис. 506. Крепостное ружье. Ствол латунный, длиной 123 см, имеет диоптрический прицел; приклад сзади изогнут в форме рога для упора в плечо; за полкой укреплен защитный экран из кожи. Италия, ок. 1515 г.

1 Название «аркебуза» произошло не от крюкообразного курка фитильного замка, ибо слово агсиЬизап встречается задолго до изобретения фитильного замка, в 1417 г. в комментариях Фр. Карпезани. Ср. Сау, С1оззшге, рад. 73 (прим. авт.). Точка зрения автора не разделяется в современном оружиеведении. Принято тяжелые ружья для стрельбы с упора, с упомянутым автором крюком, обозначать термином гаковница (нем. НакепЬОсЬзе), а легкие пехотные или кавалерийские ружья для стрельбы с рук без сошки — термином аркебуза (нем. АгкеЪизе). В дальнейшем мы будем придерживаться этой системы. Что касается раннего употребления итальянского термина агсиЬивап, обозначающего арбалетчиков, то оно только подтверждает гипотезу происхождения слова «аркебуза» от крюкообразного курка. Курки ранних аркебуз внешне и по конструкции действительно очень похожи на курок арбалета (прим. ред.).



Меткие стрелки - Page 22
Теодор Гриц, С. Б. Телингатер - 1948
http://www.docme.ru/doc/47731/gric-t.s.-metkie-strelki
САРАЦИНСКАЯ ДИКОВИНА
В XI столетии вместе с другими диковинами крестоносцы привезли в Европу из Палестины новое сарацинское оружие. Называлось оно арбалетом. Это был укороченный лук, прикрепленный к деревянному ложу с прикладом.
Знатоки стали сравнивать, что лучше — лук или арбалет. Оказалось, что арбалет тяжелее, из него нельзя стрелять так быстро, как из лука, да и стоит он дороже.
Зато пользоваться им легче. Попробуй согни боевой лук! Не каждому это под силу. А в арбалете для натягивания тетивы было устроено специальное приспособление из рычагов и зубчатых колес. Уперся ногой, покрутил рукоятку — и тетива йатянута. Целиться из арбалета тоже было легче. Лук надо было держать на весу и, напрягая все силы, прикидывать на-глаз, куда полетит стрела. Арбалет же упрешь прикладом в плечо, возьмешь мишень на мушку и спокойно спустишь тетиву. Стали думать, как бы сделать оружие сарацин еще лучше. Для облегчения стрельбы придумали хороший спусковой механизм. Мушку и подъемный прицел устроили с прорезью.
На дорогих арбалетах лук делали из стали. По силе он не уступал деревянному, но был гораздо меньше. Совершенствуясь в своем искусстве, оружейники изобрели магазинный арбалет. В специальной коробке — магазине — помещалось сразу несколько стрел. Воин выпускал их подряд одну за другой.
Изобрели, наконец, и арбалет со стволом для метания пуль. Назывался он аркебузом. По бокам железного или медного ствола тянулись узкие прорези. В эти прорези выходили ушки от скользящего внутри цилиндра. К ушкам привязывали концы тетивы деревянного или стального лука. Из аркебузов стреляли круглыми свинцовыми пулями. Родственное сходство между аркебузом и ружьем сразу бросается в глаза.

Арбалет для метания стрел и пуль

В галлерее предков огнестрельного оружия аркебуз занимает ближайшее к ружью место. Только действовал он не силой пороховых газов, а пружинной силой лука. Аркебузами называли и первые ружья. Так сыну нередко дают отцовское имя.
ПРОКЛЯТИЕ ПАПЫ РИМСКОГО
В средневековой Европе часто происходили междоусобные стычки и схватки: город воевал с городом, область с областью. Трудно было тогда обходиться без оружия Меткостью и удобством стрельбы арбалет быстро завоевал себе известность среди крестьян и горожан. Вооруженные арбалетами, они с успехом защищались от вражеских набегов. Арбалет — не рыцарский меч и не копье. Чтобы владеть им, не нужно ни дорогих лат, ни коня, не нужно ни ежедневно yпражняться, ни участвовать в турнирах. Укрывшись в лесной чаще, арбалетчики наносили рыцарским отрядам тяжелый урон.
Арбалетчик целится во врага.
Внизу — стрела и тяжелый арбалет с воротом для натягивания тетивы.
Владетельные графы и бароны жаловались, что «грубое мужичье, забыв страх божий и христианское смирение, осмеливается поднимать руку на своих законных господ» и что «даже простые свинопасы стреляют из арбалета».
В защиту рыцарства и дворянства выступил папа римский. В 1139 году он предал проклятию арбалет, как «смертоносное и богопротивное оружие», и предложил исключить его из вооружения христианских войск. Однако ни жалобы рыцарей, ни проклятия папы не помогли. Арбалет распространялся и в войсках и среди охотников. Совершенствовалось и самое искусство арбалетчиков. Короткие арбалетные стрелы — болты — делали с наконечниками различных форм: плоскими, трехгранными, четырехгранными, двойными и даже в виде полумесяца. Охотники на куницу, выдру, бобра и соболя предпочитали стрелы с тупым концом. Такие стрелы поражали дичь насмерть, не портя дорогого меха. Совершенствовалось и самое искусство арбалетчиков. По свидетельству военной хроники XVI века, хороший стрелок убивал воина без доспехов на расстоянии шестисот пятидесяти шагов. Командир одного отряда лучников, увидев, как пользуются арбалетом опытные воины, вынужден был признать, что это оружие не лишено достоинств: «Хотя арбалет и уступает луку 'по благородству своих очертаний, но и им можно снискать славу в ратном деле. Я видел, как хорошие арбалетчики не давали промаха по куриному яйцу на пятьдесят шагов, а некоторые проделывали это и на сто шагов».
НОВГОРОДСКИЕ САМОСТРЕЛЫ
Крестоносцы занесли арбалет в Западную Европу в XI веке. Прежде других им стали пользоваться воины Людовика VI Толстого. Вероятно, поэтому арбалет считался французским изобретением. Самострелы работы русских оружейников. Однако у русских арбалет появился гораздо раньше. Называли его у нас самострелом, приклад — сохой, а ложе — полосой. Известно, что уже в 991 году новгородцы стреляли из арбалета Ложе самострела русские мастера украшали затейливым узором из перламутра и моржовой кости, тетиву вили из воловьих жил, а лук в XIV веке делали из стальных полос.