От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К mes Ответить по почте
Дата 24.11.2014 11:38:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Беспредел 90-х

День добрый.

>"В 1993 году «Фотий Крылов» вместе с буксиром СБ 408 (проект 712) были сданы в аренду компании «Интертаг ЛТД» за 1 доллар и впоследствии несколько раз незаконно перепроданы.

Буксиры пр. Р-5757 "Фотий Крылов" и "Николай Чикер" построены в Финляндии в 1989. Первый служил на ТОФ, второй - на СФ.

В мае 1992 года был подписан договор аренды. ТОФ передавал в аренду компании "Интертаг ЛТД" "Крылова" за гроши - ~3.5 тыс долл в месяц, если судно на ходу, и ~2 тыс долл, если судно в отстое. Экипаж остается российским, текущий ремонт и содержание судна за счет оператора. С нашей стороны договор подписал нач. управления ПСС кап1р Б.Н. Косик, утвердил командующий ТОФ адмирал Хватов. Вторым судном по этому договору был буксир СБ-408.

"Интертаг ЛТД" был только прокладкой, дочкой греческой судоходной компании EMEX SA, которая и должна была оперировать судном. В июне 1992 "Фотий Крылов" вышел из Владивостока работать на греков.

Как только суда оказались за границей, ВНЕЗАПНО появился другой договор, подписанный 24 апреля 1992 (!). По этому договору "Интертаг ЛТД" передает в управление EMEX SA оба судна, с правом совершать с ними любые коммерческие сделки. Ибо именно "Интертагу" принадлежат права собственности. Со стороны ТОФ договор подписан все тем же Косиком. Когда суда оформляли отход, был совершен подлог, в результате на втором договоре появились резрешительные визы наших морских властей.

Когда ситуация прояснилась, в прессе поднялся шум, в феврале 1992 командующий ТОФ Хватов хватил кулаком по столу и приказал вернуть «Крылова» из Сингапура домой. Как – непонятно. Косик заболел, командир соединения спасательных судов заболел, крайним оказался начштаба соединения Апухтин. Он прибыл в Камрань, оттуда на буксире под флагом ВМФ – в Сингапур. Долго ждали денег, чтобы оплатить взнос за вход в терводы Сингапура, а потом – 10 долларов, чтобы нанять местную лодку до «Крылова». Да-да, таков был уровень операции.

На борту «Крылова» Апухтина ждал полный облом – греки сказали «пароход наш, документы мы вам показывать не обязаны, проваливайте, пока не вызвали полицию». Капитан «Крылова» Зайцев был на стороне греков – ему же зарплату платили. Вторая попытка окончилась тоже пшиком – в Сингапур пошел БПК «Петропавловск» с группой захвата на борту. Но не дошел даже до тервод, удачно сломался и операцию отменили.

С тех пор суда перепродавались несколько раз, в т.ч. и фиктивно за 1 доллар.
Флот неоднократно пытался вызволить судно. Наконец свою помощь предложил «Совфрахт» - в СССР внешнеторговое объединение, занимающееся судоходством, а в 1992 – АО. Дело тянулось три года и окончилось полюбовно – договор признан незаконным, суда вернулись в собственность России. Но вместе с тем остались работать у греков на весьма выгодных условиях чартера (правда, за «Крылова» уже не 3 тыс долл в месяц, а 900 тыс). Более того, в 1995 тому же посреднику Tsavliris Russ на тех же примерно условиях отдан в аренду и северморский систершип - "Чикер". «Чикера» вернули из аренды в 2006, «Крылова» - в 2007.

Адмирал Хватов в 1993 отправлен в отставку за голодные смерти на о. Русский. Почетный гражданин г. Владивостока. Борис Косик, нач. ПСС ТОФ и по совместительству флагманский капитан компании «Интертаг ЛТД», понес суровое и неотвратимое наказание – 5 лет условно. Ю.А. Апухтина за провал миссии в Сингапур выперли с флота.

С уважением, Николай.