>Если рассматривать в хронологическом порядке, то первым выдали "на гора" БТР-60. Первый в мире плавающий четырёхосный БТР, специализированной постройки. Надо ли говорить, что сейчас все бронетранспортёры ведущих мировых производителей четырёхосные, все требуют специальных конструкторских решений и в большинстве своём - плавающие.
VAB - не 4-осный. Да и других много.
Ну и последующие проблемы БТР-70/-80 проистекают из облика БТР-60
>И, наконец, БМП-1. Здесь, по моему, даже и распыляться не стоит. Это просто машина, которая самим фактом своего появления создала новый класс бронетехники.
Нулевой цикл прошли в Буржуиниях, там же сформулировали требования к техническому облику БМП.
Опять же, неудачное решение с вооружением и колоссальная серия.
>По линии бронетранспортёров, очевидно, не стоило делать БТР-70, который концептуально полностью аналогичен БТР-60, а уже к 75-78 году надо было выпустить что-то типа БТР-80 - все технологии для этого были.
>Точно так же, появление БМП-2 представляло собой всего лишь замену боевого модуля (башни) на её предшественнице. Не ахти какая сложная задача, но на это угробили кучу времени. А если бы вместо этого начали бы делать полноценную БМП следующего поколения, то уже к к 87-89 у нас был бы аналог "курганца", а не тот недотанк, на котором мотострелки ездят сегодня.
А если бы делали - не получили бы полноценной БМП вообще, оставались бы с 2А28.
>Таким образом, думаю, можно уверенно гоорить, что в сложившемся печальном положении с отставание отечественной бронетехники виноваты не Морозов с генеральными конструкторами других типов БТТ, а внутренние проблемы СССР, его общества и организации военно-промышленного комплекса.
И в первую очередь - Заказчик.