Сархивированная ветка с обсуждением оценки вклада Морозова в отечественное танкостроение дала повод кинуть ретроспективный взгляд на историю отечественного танкопрома. И открылась мне удивительная вещь. А именно.
В 60-е годы отечественное танкостроение переживало какой-то невероятный всплеск. В СССР был создан ряд образцов бронетехники, фактически определивший развитие мирового танкостроения на ближайшие полвека.
Если рассматривать в хронологическом порядке, то первым выдали "на гора" БТР-60. Первый в мире плавающий четырёхосный БТР, специализированной постройки. Надо ли говорить, что сейчас все бронетранспортёры ведущих мировых производителей четырёхосные, все требуют специальных конструкторских решений и в большинстве своём - плавающие. То есть те, кто не плавает, просто уже переросли этот этап, но прошли через него все.
Затем появился Т-64. Танк, который определил лицо отечественного (а также Югославского и китайского)танкостроения на полвека вперёд, фактически уничтожил прочие классы танков и который заставил страны НАТО судорожно искать ответ на этот вызов. Фактически до сего дня основными танками стран НАТО являются танки, созданные как ответ Т-64 и его производным.
И, наконец, БМП-1. Здесь, по моему, даже и распыляться не стоит. Это просто машина, которая самим фактом своего появления создала новый класс бронетехники.
И что мы имеем на сегодня? Опять же, всем известная картина: отечественные танки отстают от западных, с БМП примерно такая же картина, а БТР даже и сравнивать неудобно. И теперь уже отечественной танкостроение титаническим напряжением сил пытается догнать западное.
В сархивированной ветке некоторые участники пытались сделать виноватым Морозова. Дескать задал неправильное направление развития. Но с одно стороны - кто мешал перейти на другое направление, а с другой - БМП и БТР не Морозов разрабатывал, а картина там такая же удручающая.
Конечно, многое можно списать на развал СССР и лихие 90-е. Но если быть честным, то перелом произошёл примерно в середине 80-х. Именно тогда у НАТО появились "абрамс" и Лео-2, в то время, как СССР продолжал дорабатывать клоны Т-64, тогда же появилась "пиранья" - первый массовый западный 4-хосный БТР, которая уже превосходила соверменный ему БТР-80 в ряде моментов, а СССР так и не нашёл ем ответить. И наконец, полный тупик, в которые загнало отечественную линейку БМП появление БМП-3.
Таким образом, полагаю, можно уверенно говорить, что отставание СССР в бронетехнике поля боя является следствием ошибочных решений 70-х - начала 80-х годов.
По линии бронетранспортёров, очевидно, не стоило делать БТР-70, который концептуально полностью аналогичен БТР-60, а уже к 75-78 году надо было выпустить что-то типа БТР-80 - все технологии для этого были.
Точно так же, появление БМП-2 представляло собой всего лишь замену боевого модуля (башни) на её предшественнице. Не ахти какая сложная задача, но на это угробили кучу времени. А если бы вместо этого начали бы делать полноценную БМП следующего поколения, то уже к к 87-89 у нас был бы аналог "курганца", а не тот недотанк, на котором мотострелки ездят сегодня.
Феерическая эпопея с тремя ОБТ не заслуживает здесь даже упоминания. Но думаю, что она была не последним фактором, препятствовавшим появлению танка нового поколения.
Говоря о причинах ошибочных решений 70-х годов, полагаю, можно предположить следующее.
1. Создав наиболее передовые образцы БТТ, СССР, очевидно, прыгнул выше собственной головы и последующие 20-25 лет пытался переварит созданное. Рванув в 60-х Советский Союз не смог поддерживать темп, поскольку концептуальный, а иногда и технический уровень новинок был выше возможностей страны. Чему свидетельство появление Т-72 как упрощённой по сравнению с Т-64 модели танка
2. Серьёзным источником проблем стал упор на массовость выпуска. Одних только БТР-60 было произведено 25 тысяч. Я могу ошибаться, но, полагаю, что это больше, чем весь выпуск колёсных бронетранспортёров мира за 60-е годы. Разумеется, коренная перестройка технологических цепочек в таких условиях была очень дорогостоящей, поэтому не было другого пути развития, кроме как эволюционный, а он вылился в слишко длительную эпопею с развитием линеек всех типов БТТ.
Таким образом, думаю, можно уверенно гоорить, что в сложившемся печальном положении с отставание отечественной бронетехники виноваты не Морозов с генеральными конструкторами других типов БТТ, а внутренние проблемы СССР, его общества и организации военно-промышленного комплекса.
And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead