От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Виктор Крестинин
Дата 17.11.2014 11:46:52 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>Спасибо.
>>Что касается якоря на броне, то это 7-я стрелковая дивизия, отвечавшая за береговую оборону в Поморье. В 1960-х переформирована в 7-ю морскую десантную дивизию, активно готовилась к высадкам на Датские острова.
>А за это - особенно.

Что касается "Поморской" в наименовании, то тут есть нюанс. Почетное наименование Поморская в 80-е гг на короткое время получила 6-я воздушно-десантная бригада. Это ей передали традиции какого-то расформированного соединения, имевшего почетное наименование за бои в Померании.

Но в вашем случае речь идет о 7-й дивизии, так как она в просторечьи именовалась Поморской за свои задачи БО и место дислокации. Это как называть 126-ю мсд "Крымской" для краткости по месту дислокации, хотя по почетному наименованию она Горловская. В начале 90-х поляки привели все в порядок. Парашютисты лишились связи с Поморьем, а 7-я бригада получила официальное наименование Поморкая. И потому что всю жизнь после ВМВ там дислоцировалась, за что ее Поморской и называли, и потому что повторилась традиция 1939