От Одессит Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 23.11.2014 22:57:21 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: Вот качество...

Добрый день

>подпись "Вилучення у селян овочів, с. Ново-Красне, Арбузинський район, Одеська область, листопад 1932 року"
>Если это ИЗЪЯТИЕ - то какого хрена тетки в толпе улыбаются, почему крайний слева мужик стоящий явно с крестьянами а не с начальством - гримасничает (явно с чего то или кого то прикалывается) и самое главное машет пустым ведром?
>Это он типа последнее зерно кукурузы притащил пересыпал в казенный мешок и теперь радуется?

>А может это РАЗДАЧА продукции на трудодни? Или к примеру раздача зерна и кукурузы колхозникам из выявленных кулацких тайников?

Не знаю я, какой там конкретно эпизод заснят (и Вы не знаете), но сомневаюсь, чтобы сам процесс изъятия фотокоры запечатлевали. Но если у кого-то отнимают, то другим могут раздать.
Помните у Шолохова по "Поднятой целине" о раздаче имущества Дамасковых, наверное? Вряд ли Фрол и его семья улыбались. А вот другие...
"В горнице Андрей увидел сидевшего на корточках Молчуна. На нем были новые, подшитые кожей Фроловы валенки... Не видя вошедшего Андрея, он черпал столовой ложкой мед из ведерного жестяного бака и ел, сладко жмурясь, причмокивая, роняя на бороду желтые тянкие капли...
...
У Любишкина лицо — красная, обожженная кирпичина, жует он черный ус, затравленно озирается, тянется к другому пиджаку. Выберет. Всеми статьями хорош пиджак! Сунет длиннейшие свои руки в рукава, а они по локоть, трещат швы в плечах. И снова, смущенно и взволнованно улыбаясь, роется в ворохе одежды. Разбегаются глаза, как у малого дитяти на ярмарке перед обилием игрушек; на губах такая ясная, детская улыбка, что впору бы кому-нибудь отечески погладить саженного атаманца Любишкина по голове. Так за полдня и не выбрал. Шаровары и сапоги надел, хмурому Якову Лукичу сказал, проглотив воздух.
— Завтра уж прийду примерять.
С база пошел в новых шароварах с лампасами, в сапогах с рыпом, помолодевший сразу лет на десять. Нарочно вышел на главную улицу, хотя было ему и не под дорогу, на проулках часто останавливался, то закурить, то со встречным погутарить. Часа три шел до дому, хвалился, и к вечеру уже по всему Гремячему шел слух: «Там Любишкина нарядили, как на службу! Ноне целый день выбирал одежи... Во всем новом домой шел, шаровары на нем праздничные. Как журавель выступал, небось ног под собой не чуял...»
Так что улыбки вполне могли иметь место.

С уважением www.lander.odessa.ua