Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
Вот в этом эпизоде, как мне думается, ожидание реакции России не при чем: Первый обстрел Славянска — в конце мая. До того они обстреливали сёла, но сам Славянск не трогали. Но по мере того как они понимали, что Россия не отреагирует, обстрелы становились всё более сильными, действия бронетехники и авиации — всё более массированными. В начале июня они окончательно уверились, что Россия напрямую не вмешается, и пустились во все тяжкие. Первая массированная атака на Славянск была второго мая. Следующую — с применением всех сил и средств вооружения — бронетехники и танков — они провели 3 июня. Между этими атаками были бои, локальные стычки.
Позволю себе предположить, что в эту паузу шел процесс мобилизации и выдвижения в зону "АТО" главных сил ВСУ. Т.е. мобилизовали, дали призванным некий объем подготовки, возможно даже с учениями уровня до роты. И ура-вперед!
Вообще ИМХО развитие событий шло, скорее, по модели Чечни. Фейл ВСУ в быстром разгроме Стрелкова и других очагов сопротивления и бестолковое использование тяжелого оружия привело к разрастанию войны и самоподдержанию численности добровольцев ввиду озлобления населения обстрелами.
С уважением, Алексей Исаев
P.S. Расставлены точки над Ё с прорывом из Славянска: "Несмотря на то, что из Славянска мы выходили очень организованно, у нас вся бронегруппа погибла. Трагическая случайность. Они должны были вместе с артиллерией, отвлекать на себя внимание огнём с места — с окраины Славянска. Потом, пропустив мимо себя все автомобильные колонны, уйти последней — замыкающей колонной. Но тут сработал человеческий фактор, и бронегруппа пошла на прямой прорыв."