От linze Ответить на сообщение
К Д.Белоусов Ответить по почте
Дата 21.11.2014 19:47:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Зря он...

>командиров / кураторов.

>Все же вытаскивание посреди войны разборок начальников на белый свет - не гут. Так оно завсегда было и быть должно.
>Можно себе представить, как эту разборку воспринмали рядовые ополченцы и граждане ДНР

Я думаю, что у него не было полномочий для улаживания противоречий между группами ополченцев опекаемыми к тому же разными ведомствами; в той политической реальности, где Бородай - премьер, Стрелков - МО. А Кургинян пока ещё не является известным публичным политиком, чтобы к нему прислушивались без того, чтобы кто-то известный и авторитетный не заверил его статус. Ходаковским же Кургинян был сразу принят хотя бы потому, что у того воевали люди из организации Кургиняна.

Потом, произошедшее было столь неожиданным, а события стали развиваться столь стремительно, что времени на закулисную возню просто не было. Тогда же поднялась настоящая волна дезинформации - "человек Ахметова Ходаковский убежал и спрятался", "Стрелкова ранили", народный губернатор Губарев говорит и делает то-то, происходит чистка, "Путин, Россия сливают Донбасс"...
Психологическое состояние всех людей (особенно вышедших из Славянска) было взвинченным до предела, а ситуация могла повернуться самым неожиданным и бедственным образом. Уже упоминалось о стычках "стрелковцев" и "безлеровцев", когда последние наставляли на первых стволы и порекомендовали валить дальше.

Вынос противоречий на публику ясно давал понять, что ситуация рассматривается как критическая и требующая прямого и неотлагательного вмешательства. Уверен, что где надо зачесались, сконсолидировались, и это сыграло свою роль в (поспешном) броске "второй волны" ополчения.

Так я всё это понимаю сейчас, хотя и сам, помню, испытал настоящий шок от неожиданности разворачивающихся событий.

Так что вполне возможно, что резкий (как оплеуха) демарш Кургиняна реально упредил сдачу уже Донецка.