От Пауль Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.11.2014 23:47:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Про немецкие гаубичные САУ от пользователя.

>А этому - что не так?

Из отчета командира артиллерийского полка дивизии СС «Дас Райх»:

«Наступление 1943 г. в области артиллерийской поддержки танковой атаки дало много материала для изучения опыта. Особенно остро стоит вопрос: «Будет ли целесообразно дальнейшее развитие самоходных лафетов, при наличии 150-мм минометов на самоходных лафетах (1О-ствольные минометы)?» По-моему, это легко выяснить, если задать вопрос: «Какая задача ставится перед артиллерией при танковой атаке и каким имеющимся в распоряжении оружием можно ее решить наилучшим способом?»
Эти задачи следующие:

1. Подавление или уничтожение орудий ПТО противника, особенно если они глубоко эшелонированы, для содействия nрорыву танков.
2. Ослепление расчетов орудий ПТО для нанесения удара танками, минуя очаги сопротивления и НП противника.
4. Распыление танковых атак противника.
5. Стрельба по площадям на уничтожение по занятым противником селам и лесам (что было очень актуально в полосе 7-й гв. А. - З.В.).

Для выполнения этих задач в настоящее время имеются в распоряжении: самоходное орудие «Хуммель», «Веспе» и 150-мм минометы на самоходных лафетах.

Тщательное сравнение всех недостатков и преимуществ вышеуказанных видов орудий должно внести ясность в вопрос об их использовании.

Самоходное орудие "Хуммель".

Преимущества:
1.Достаточный калибр орудия.
2. Быстрая готовность к открытию огня.
3. Большая дальность стрельбы.
4. Орудия пригодны для борьбы с мелкими целями.
5. Орудия пригодны для контрартиллерийской борьбы.

Недостатки:
1. Шасси с точки зрения нагрузки орудия совершенно непригодно для него.
2. Чрезвычайная уязвимость для попадания с воздуха из-за больших размеров орудия.
3. Все орудия артдивизиона должны становиться на одну позицию, одно возле другого, для того чтобы можно было быстро сосредоточить огонь на цели. Поэтому топопривязка при боевых стрельбах является медленной, а это не всегда пригодно для динамичного боя.
5. Угол горизонтального поворота орудия недостаточный.
б. Орудие неповоротливо на марше и в бою.
7. Малое количество стволов для эффективного задымления. Кроме того, в большинстве случаев недостаточное обеспечение дымовыми боеприпасами.
8. Большая потребность в технически полноценном персонале.
9. В обороне, вследствие недостаточной поворотливости, орудия можно применять только относительно. Особенно зимой моторы должны быть днем и ночью заведены, чтобы в любое время можно было повернуть орудие.

Самоходное орудие «Веспе».

При наличии большого количества 75-мм и 88-мм орудий, при танковой атаке 105-мм орудия "Весnе" не оправдывают своего назначения. Из опыта известно, что для задымления и для борьбы с атакующими танками калибр этих орудий является незначительным.

С технической точки зрения, в противоположность орудию «Хуммель», «Веспе» вполне надежное.

150-мм миномет (на самоходном лафете).

Преимущества:
1. Возможность более быстро сосредотачивать огонь 60-ти стволов батареи.
2. Стрельба по площадям, а также ослепление и nодавление средств ПТО.
З. Сильное задымляющее действие.
4. Сильноее моральное воздействие огня на противника.
5. Достаточное противодействие массе танковой атаки.
6. Малая уязвимость при воздушном нападении ввиду малой заметности минометов.
7. Производство 150-мм минометов в несколько раз легче, чем производство тяжелых гаубиц. Кроме того, численность личного состава дивизина 150-мм минометов меньше.

Недостатки:
1. 150-мм миномет неnрименим для малых целей.
2. Имеет малую дальность стрельбы и большое рассеивание.
З. Не nрименим для контрартбатарейной борьбы.
4. Подвоз боеприпасов к 150-мм минометам не всегда обеспечивается в достаточной степени.

Сравнение преимуществ и недостатков показывает, что 150-мм миномет на самоходном лафете больше всего соответствует задачам, которые стоят перед артиллерией в области поддержки танковой атаки. Одного дивизиона с двумя батареями по 6 минометов
вполне достаточно для ведения боя. Это соответствует oгнeвoй мощи 7 дивизионов самоходных орудий по 18 орудий «Хуммель».
...
Тот же офицер артполка мд СС «Дас Райх» указывал , что «... каждое выбытие из строя самоходного лафета означает выбытие из строя одного орудийного ствола, что в артиллерии на механизированной тяге является случайностью. Там орудия сразу цепляют к другим машинам.

Опыт ... ясно показывает преимущество артиллерии на мехтяге против самоходной артиллерии. После шести месяцев непрерывных боев при сильном напряжении в артиллерийских подразделениях на мехтяге 95% орудий имели исправную ходовую часть и
находились в боевом состоянии. В то же время в дивизионе самоходных орудий находилось в боевой готовности 25 % всех орудий. Если бы наш полк в этих боях был оснащен двумя дивизионами самоходной артиллерии, то это означало бы, что в большинстве случаев участки дивизий не были бы обеспечены в артиллерийском отношении».

Замулин В. Забытое сражение Огненной Дуги. М., 2009. С. 291-294.

С уважением, Пауль.