От Dargot Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 13.11.2014 15:35:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: [2Гегемон] Да,

Приветствую!

>>>Осталось точно измерить дистанцию. А он ведь перемещается, причем как раз во время полета гранаты.
>>1) "Залегший", "За укрытием" и "огневая точка" не перемещаются.
>В окопе - перемещается. От укрытия к укрытию - перемещается.

Тем не менее, среднее время нахождения на одном месте залегшего пехотинца вполне достаточно, чтобы успеть выставить взрыватель и выстрелить гранату. Это время во всяком случае меньше того, которое требуется на поражение залегшего противника из автомата.

>>2) В любом случае, за время полета гранаты (2-3 секунды) пехотинец не убежит настолько, чтобы это создавало проблемы при вынесении точки прицеливания.
>Граната из РППГ летит медленно, а перебежки спасают даже от обстрела стрелковым оружием.

Вот это "даже" очень хорошо. Гранате, в отличие от пули, нет нужды попадать непосредственно в пехотинца. Ну перебежал он - заметили место, установили взрыватель, выстрелили.

>>3) Лазерный прицел измеряет дальность одним нажатием кнопки.
>>4) При стрельбе из автомата на дальностях, превышающих дальность прямого выстрела - а она по головной мишени (ростовые и грудные на поле боя нечасты) ничтожна - тоже дальность неплохо бы выставить.
>Эффективная стрельба из автомата начинается с 200 м, это известно. Для РППГ дистанция та же, но ситуация осложняется гораздо худшей баллистикой.
И облегчается тем, что нет необходимости попадать прямо в цель, не забывайте.

>>>>>Ну и где М32 на вооружении отделения?
>>>> В USMC, насколько я понимаю. Ну и у венесуэльцев, например, раз уж Вы их вспоминали:)
>>>В отделении? А источник есть?
>> По USMC - нет, только на форумах упоминается, что M32 идет вместо M203, grenade launcher-ам в отделения.
>На форумах - это мечтания теоретиков. А пока "каждый марин - стрелок".
Это не мечтания, а впечатления от использования М32 в Афганистане - вместо М203.
А про "каждый марин-стрелок" - ждите сюрпризов.

>>>Ошибкой было отобрать у гранатометчика основное оружие - автомат.
>> ...и не дать ему другого - гранатомета, подходящего на роль основного оружия.
>Потому что гранатомет не может быть основным оружием пехотинца. Не вооружают мушкетера ручной мортирой.
Если Вы углубились в исторические аналогии - когда-то и ручница не могла быть основным оружим пехотинца, оставаясь оружием поддержки таковых с пиками/алебардами. Надеюсь, на этом мы закончили с историческими экскурсами?
РПГ-7 по нескольким причинам не мог быть основным оружием всех пехотинцев - но КГ может быть основным оружием одного из пехотинцев в отделении именно потому, что обеспечивает поражение большей части целей.

>>>> С чего бы? Осколочная граната из КГ улетает значительно дальше.
>>>И много целей обстреляет расчет "Карла Густава" своим носимым боекомплектом?
>> Обстреляет? Ну, столько, сколько гранат.
>> Но значительно интереснее - сколько поразит...
>Этот вопрос в данном случае даже не рассматривается - понятно, что неудачных выстрелов на местности будет достаточно много.
А вот зря он не рассматривается. Воюют не чтобы стрелять, а чтобы попадать. Поэтому рассмотрения, в котором не рассматривается количество пораженных целей, я рассматривать не буду:)

>>...и вот тут я хочу задать вопрос: сколько целей автоматчик _поразит_ своим боекомплектом, учитывая средний расход патронов на одного убитого:).
>Это не важно. Важно - сколько обстреляет и заставит временно прекратить огонь.
Подавлять будут пулеметчики. А РПГ будет уничтожать, что он делает значительно лучше автомата.
В этом и состоит основная идея "тяжелого отделения" - распределение обязанностей между оружием в отделении.

>>>> Неверно. Смотрите отделение бундесвера.
>>>Давайте ссылку.
>> Любая книга "Организация иностранных армий" - они примерно раз в 5 лет выходили в СССР. В каждом отделении, включая те, которые по 8 человек на HS-30 - КГ(либо Pzf3) + MG-3.
>На HS-30 Pzf3 не могло быть - он поступил только в 1980-х.

Я процитирую еще раз, подчеркну нужное.
>В каждом отделении, включая те, которые по 8 человек на HS-30 - _КГ_(либо Pzf3) + MG-3.
Pzf3 идет в скобках и после КГ. Это означает, что либо одно, либо другое. Что именно - в данном контексте неважно, важно, что многоразовый гранатомет.

>Сейчас у всех G36, а у пулеметчика - MG3 или MG4. В экипаже то ли MP2, то ли MP7 - переходный период.
И Pzf3.

>>Современный тренд - Schwarzbuch Bundeswehr, 2011
>> http://books.google.ru/books?id=5KF7T_TlX3wC&pg=PT205&lpg=PT205&dq=bundeswehr+infanterie+gruppe+schwarzbuch&source=bl&ots=3sNnXwZGlU&sig=XgjuVF5LcMFp5605-G2eRY4erOo&hl=ru&sa=X&ei=bIZkVLC7CIO_ywOz1oKICA&ved=0CBwQ6AEwAA#v=onepage&q=bundeswehr%20infanterie%20gruppe%20schwarzbuch&f=false
>>В отделении, конечно, поменяли MG-3 на MG-4, оставили Pzf3 и - зловещая музыка! - ввели ДВЕ снайперки. G22 - AW, под .300WM(!) - и G82 - Barret под .50(!!!).
>Одну - G22. И не ввели. а запланировали.

"Des Weitern stehen der Infanteriegruppe das Scharfschutzengewehr G22 und das schwere Scharfschutzengewehr G82 zur Verfugung."
В общем, думаю, понятно, что концепция тяжелого оружия как основного огневого средства отделения, конечно, не общепринята, но своих сторонников имела и имеет.

С уважением, Dargot.