>>>Гранатомет - средство для закидывания гранаты туда, где она всех побъет осколками. Т.е. средство заградительного огня или огня на подавление.
>> Откуда такое ограничение? Граната, взорвавшаяся рядом(а лучше - над) залегшим пехотинцем/пехотинцем за укрытием/пехотинцем в окопе, не говоря уже об огневой точке, вполне себе уничтожает.
>Осталось точно измерить дистанцию. А он ведь перемещается, причем как раз во время полета гранаты.
1) "Залегший", "За укрытием" и "огневая точка" не перемещаются.
2) В любом случае, за время полета гранаты (2-3 секунды) пехотинец не убежит настолько, чтобы это создавало проблемы при вынесении точки прицеливания.
3) Лазерный прицел измеряет дальность одним нажатием кнопки.
4) При стрельбе из автомата на дальностях, превышающих дальность прямого выстрела - а она по головной мишени (ростовые и грудные на поле боя нечасты) ничтожна - тоже дальность неплохо бы выставить.
>>>>>>Но я считаю его основным оружием.
>>>>>Да, для него ППГ - оружие, дополняющее возможности автомата. И это мейнстрим, американцы тоже начали с М79 и пришли с подствольному М203/320. Потому что гранатометчик оказывался фактически безоружен.
>>>> А потом сделали еще шаг, и пришли к M32 и XM25 - специализированным противопехотным гранатометам. Потому, что M79, по указанным мною выше причинам, действительно в качестве основного оружия не смотрится, а M32 и XM25 - смотрятся.
>>>Ну и где М32 на вооружении отделения?
>> В USMC, насколько я понимаю. Ну и у венесуэльцев, например, раз уж Вы их вспоминали:)
>В отделении? А источник есть?
По USMC - нет, только на форумах упоминается, что M32 идет вместо M203, grenade launcher-ам в отделения.
По венесуэльцам - пробегала на форуме несколько лет назад ОШС их батальона на БТР-80, там MGL в отделении. Домой приду - перевыложу в копилку, если найду.
>> А M25 будет у пехтуры.
>Будет ли это - большой вопрос.
По крайней мере, его планируют в отделения.
>>>>>Характерно, что в СА до 1980-х гг. РПГ считался именно основным оружием, и гранатометчик штатно вооружался сначала АПС, а потом ПМ. А как повоевали вживую - срочно вооружили его автоматом.
>>>> СА в некоторых вопросах тупила во весь рост - на роль основного оружия РПГ-7 не подходил ввиду отсутствия не-кумулятивных боеприпасов (что характерно, китайцы-арабцы всякие осколочные и прочие гранаты к РПГ клепали уже тогда). То есть "считалка" не была подкреплена возможностями.
>>>Поскольку главная цель - танки и БТР, а количество носимых гранат очень ограничено, ограничились противотанковыми возможностями.
>> Как показала практика - это было ошибкой. В том же Афганистане наши на отсутствие осколочных гранат к РПГ ругались, ОГ-7В и ТБГ-7В впоследствии появились не зря.
>Ошибкой было отобрать у гранатометчика основное оружие - автомат.
...и не дать ему другого - гранатомета, подходящего на роль основного оружия.
>>>Любая цель далее 300 м.
>> С чего бы? Осколочная граната из КГ улетает значительно дальше.
>И много целей обстреляет расчет "Карла Густава" своим носимым боекомплектом?
Обстреляет? Ну, столько, сколько гранат.
Но значительно интереснее - сколько поразит...
> Марксман с магазинкой имеет 50 патронов, и это не предел.
...и вот тут я хочу задать вопрос: сколько целей автоматчик _поразит_ своим боекомплектом, учитывая средний расход патронов на одного убитого:).
>>>> Не то, чтобы все. Это просто один из трендов - "Каждый морпех - стрелок". Другой, не менее древний, рассматривает отделение как комплекс огневых средств с разными возможностями.
>>>См. пехотное отделение Армии США. Комплекс огневых средств с разными возможностями. Но возможность стрелкового боя сохраняется для всех.
>> Неверно. Смотрите отделение бундесвера.
>Давайте ссылку.
Любая книга "Организация иностранных армий" - они примерно раз в 5 лет выходили в СССР. В каждом отделении, включая те, которые по 8 человек на HS-30 - КГ(либо Pzf3) + MG-3.