|
От
|
Booker
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
13.11.2014 01:46:08
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот; Космос;
|
|
Вклад военщины в фундаментальную науку
Не знаю, каким тегом пометить, но тема, возможно, кого-то заинтересует. Я коротенько, но если кто ещё какие примеры вспомнит - буду признателен.
Тут важно не перепутать, ядрён батон - это наоборот, вклад фундаментальной науки в военщину. )))
Военщина в данных примерах, как и полагается, американская. А под "вкладом" понимается довольно случайное фундаментальное, т.е. пока м.б. не имеющее практического выхода научное открытие, сделанное на материалах, предназначенных для военных нужд или собранных военными.
1. Подтверждение теории дрейфа континентов.
С началом холодной войны US Navy (некая "Служба военно-морских исследований" по книге Нила Шубина "Вселенная внутри нас") организовал экспедиции для изучения глубины и структуры океанического дна по всему миру. Данные обрабатывала главная геологическая группа Колумбийского университета. Её сотруднице Мэри Тарп (Marie Tharp) и принадлежит приоритет в обнаружении в Атлантике подводного хребта высотой 1 км и длиной 60 тысяч км, довольно странной структуры: вдоль вершины хребта проходил желоб, делящий его пополам. Стенки с двух сторон желоба точно соответствовали друг другу. Подводные гряды такой формы были обнаружены ей во всех океанах. Очевидно, дно океана расширялось по этому хребту. Теория дрейфа континентов Вегенера, отвергнутая мировым геосообществом ещё при жизни автора, получила своё подтверждение (не совсем в точности, теперь она известна как теория тектоники плит).
Если кому интересно, интервью старушки Тарп незадолго до смерти (англ):
http://www.aip.org/history/ohilist/22896_4.html
2. Обнаружение источников гамма-излучения в космосе.
Проект Vela был предназначен для слежением из космоса за соблюдением СССР договора 1963 года о частичном запрещении испытаний ядерного оружия (в том числе испытаний в космосе). Спутники были запущены через 3 дня после подписания договора, но только в июле 1967 года зафиксировали характерный для взрыва небольшого ядерного заряда всплеск гамма-излучения. По мнению авторов фильма "How the Universe works" это едва не привело к ТМВ ))). В конце концов (нескоро, повысив чувствительность датчиков и т.п.), разобрались, что это взрыв массивных старых звёзд, за несколько секунд высвобождающий энергию, которую Солнце излучает за 10 млрд лет. В случае, если такая штука рванёт в Галактике, угроза действительно глобальная, но исходит она не от русских.
http://en.wikipedia.org/wiki/Vela_(satellite)
http://nuclphys.sinp.msu.ru/pilgrims/cr09.htm
Кстати, любопытно, что спутники назывались Vela (дозор по-испански), а в исследованиях Мэри Тарп большую роль сыграла исследовательская шхуна Vema (по первым слогам имён владельцев, подаривших судно флоту во время ВМВ).
3. Реконструкция вируса гриппа 1918 года.
В октябре 2005 года журналы Nature и Science опубликовали сообщения, что Джеффри Таубенбергер и его группа из отделения молекулярной патологии Армейского института патологии (Armed Forces Institute of Pathology) раскрыли структуру "Испанской леди", синтезировали вирус и даже поэкспериментировали с мышками и клетками лёгких человека, выращенных в чашках Петри. Это им удалось, в основном, потому что остатки вируса были извлечены из тканей рядового Роско Вона (Roscoe Vaughn), умершего от гриппа в октябре 1918. Они были обнаружены в хранилище Американского института патологии, созданном во времена Гражданской войны по личному приказу Авраама Линкольна. Туда ежегодно отправлялись до 50 тысяч образцов с разными отклонениями от нормы (число единиц хранения - 3-4 миллиона). Патологоанатомы делали срез таней, пропитывали его формальдегидом и запечатывали в куске воска. Вирус гриппа вне тела быстро погибает, но в тканях рядового (и ещё одной женщины-эскимоски, могила которой сохранилась в вечной мерзлоте на Аляске) остались фрагменты РНК вируса, позволившие реконструировать его полностью.
http://en.wikipedia.org/wiki/Jeffery_Taubenberger
С уважением.