От Манлихер Ответить на сообщение
К ZaReznik Ответить по почте
Дата 18.11.2014 18:22:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Версия для печати

Я никак не могу понять, с чего Вы решили, что РА поддерживает традиции Белого(+)

Моё почтение

...движения? Если не брать отдельные случаи косплея РКМПшников, кои есть в т.ч. и в военной среде - где, когда?

>...в полный рост.

Ну так Белая гвардия - это и не РИА. А РККА вообще много с кем воевала.

>Тем не менее это не помешало перенять впоследствии от своих противников "погоны там, ношение Георгиевских крестов, награды имени императорских полководцев".

>И кстати говоря, у многих героев Гражданской - этот откат к имперским традициям немало порвал шаблонов.

Было, не спорю. Как и в 1990/91/92, когда эту символику снова принимали. Но все же ее принимали как символ дореволюционной демократической России, а не как знак преемства идеологии Белого движения. Поэтому и сильного отторжения не вышло - т.к. в массовом сознании это все как откровенно вражеская символика не воспринималось.

>В 90-х ветеранам ВОВ рвали шаблоны в ином направлении - власовскими триколорами (как бы что ни говорили, но очень многие ветераны воспринимали триколор только так и никак иначе) и двухглавыми орлами.

Честно говоря, в массовости несколько сомневаюсь. Далеко не все ветераны сталкивались с РОА и вообще были в курсе, что такое бесикр. Кто-то, конечно, был - но далеко не все. По крайней мере, единого негативного мнения - как насчет свастики - про триколор точно не было.

И, потом, насколько я знаком с власовской символикой, триколор там использовался в несколько ином формате - т.е. чисто такого же флага или нашивки, как в современной РА мне на глаза ни разу не попадалось.

Т.ч. никакого противоречия в нашем случае нет - РФ (и РА) использует не власовскую символику, а всего лишь общий источник, из коего власовская символика также произошла.

>ЗЫ. Я не говорю, что нонешнее сочетание УПА и РККА мной воспринимается абсолютно нормально. ПМСМ - это дикое сочетание. Но это в палитре современного мира далеко не единственное дикое сочетание подобного рода.

Для меня это не просто дикое сочетание - это откровенная шиза. Ну сказали бы: "Наши герои Бандера и Шухевич, а Ватутин - прислужник тоталитарного режима и оккупант", было бы все понятно. Ну не могут они одновременно быть героями в одном идеологическом поле никак. В РФ вот подобные попытки (с Паннвицем, к примеру) не прокатили. Хотя его никто национальным героем объявить и не пытался - но даже убогая стелла была воспринята обществом, мягко говоря, сильно резко негативно.

В сражениях за истину последняя участия не принимает