Re: Была ли...
> Что Вы понимаете под нелинейными? Например - есть анализ темпов роста ВВП России за несколько веков, которая дает общую тенденцию. На ней видно, что с 2000 мы "вышли" из тренда вверх. после 2008 пошла коррекция вниз. Сейчас искуственно себя опустили "до плинтуса".
До кучи, после 2008 деньги побежали с развивающихся рынков + у нас начали усиленно накачивать "новую национальную идею" с известными законодательными инициативами, что не могло не сказаться на инвестициях.
Не претендуя на широту охвата, просто наблюдал, как каждый ограничительный взбрык наших законодателей бьет по моим знакомым, развивающим хай-тек бизнес. Введение казалось бы мелкого таможенного правила о транспортировке биологических препаратов - умирают 2-3 успешные лаборатории, дававшие работу десяткам высококвалифицированных специалистов, проводившие доклинические испытания по заказам зап. фармацевтических компаний (на этом высококонкурентном рынке, где им удавалось бить ценой и комплексностью, задержки биоматериалов на таможне стали фатальны - за неск. месяцев немцы переориентировались на чехов и венгров и обратно из привлечь не удалось, помню, "прорывал блокаду", какие-то ферменты в кармане пиджака вез через 3 границы, сказали - в случ. чего выпить, для человека безвредны, но не сдавать врагам в фуражкам :) ), вводятся ограничение на работу с эмбриональным материалом и стволовыми клетками - пожалте закрытие работ по стволовым клеткам, неск. специалистов встают на крыло и, отказавшись от амбиций развития своего направления в РФ, отмигрировали в более благоприятные страны, запрет на выращивание ГМ-растений - опытное хозяйство, пытавшееся что-то там разрабатывать для российской селекции, накрывается манной кашей, лаборатория опять же встает на крыло и мигрирует в сторону более дружелюбных к генной инженерии стран, сейчас думаки усиленно работают над полным запретом ГМ-продуктов в РФ, т.е. долбанут уже не по лабораториям и опытным полям, которые могли бы обеспечивать создание своих селекционных линий, а по самому с/х. Прикрутили гайки в интернете - о чудо, ближайший дата-центр закрывается, вывозят оборудование, режут кабели - спрос на услуги на хранение данных в РФ упал, закон о блогерах - друзья переезжают в Прибалтику, что-как, головной офис решил от греха перенести бизнес. Что в последний год с хай-тек бизнесом творится под влиянием политических передряг - вовсе страшно подумать, руки опускаются.