Re: Была ли...
Добрый день!
>>>>и сохранения ГДР.
>>>
>>> На какой временной перспективе? Еще 20-30 лет экономической деградации вполне бы вытянули...
>>
>>"Экономическая деградация" - это при сохранении линейных тенденций в политике и экономике, определявших ход событий во второй половине 80-х, в общем прогностика в стиле "в 1970 году главной проблемой лондона будет уборка лошадиного навоза". Это банальная оценка, интереснее как раз оценки возможностей "нелинейных" изменений.
>
> Что Вы понимаете под нелинейными? Например - есть анализ темпов роста ВВП России за несколько веков, которая дает общую тенденцию.
Анализ темпов роста за несколько веков вообще ничего не дает. Потому что в разные эпохи играли роль разные факторы производства. Например, несколько веков назад около 80-90% экономики приходилось на сельское хозяйство, производительность в котором зависела от климатических факторов. Строить какие-то кривые на сотни лет нелепо, например, Корея и Норвегия были исторически беднейшими странами своих регионов, а теперь находятся в числе самых процветающих, каждая по своим причинам, но никакие столетние "тенденции" из этого не выведешь.
>На ней видно, что с 2000 мы "вышли" из тренда вверх. после 2008 пошла коррекция вниз. Сейчас искуственно себя опустили "до плинтуса". С какого момента "нелинейность" вводить будем? Макроэкономика вещь инертная... Китай начал отходить от социализма в 72, официально обьявил в 78. Переход количества в качество (политический вес как производная от экономического) начал показывать в конце 90-х...
Это как раз совершенно не так. Как раз в 1969 году, на фоне кошмара Культурной революции, распада китайской экономики и голода, США начали аккуратно китайцев облизывать. Потом КНР включили в СБ ООН, выставив оттуда экономически процветающий Тайвань. В 1972 году в Китай, прибывавший в африканской нищете, но имевший пятимиллионную армию и атомную бомбу приехал Никсон. Затем США установили с ним дипломатические отношения и фактически союз и в этих именно условиях начался экономический взлет. Никого китайская экономика до 1990-х годов вообще не интересовала. Народно-освободительная армия интересовала всех, как ценный актив, который самим фактом своего наличия сократил СССР жизнь на немалое количество лет.
С уважением, Василий Кашин