От Игорь Скородумов Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 15.11.2014 18:22:48 Найти в дереве
Рубрики Память; Версия для печати

Re: Была ли...

>> Что Вы понимаете под нелинейными?
>
>Политические преобразования в странах В. блока, которые не привели бы к падению "Ялтинской системы" или к такому ее переформатированию, которое не привело бы к "объединению Европы" путем фактического ее завоевания одной стороной, где мягким экономическим прессингом, где "гуманитарными бомбардировками". На примере Китая видно, что такое вполне возможно.

Кто за банкет платить будет? Основные проблемы СССР нарастали по мере падения темпов роста производительности труда. Инвестиции в основной капитал во второй половине 70-х зашли вообще в отрицательную зону (на каждый вложенный рубль получали отдачу меньше рубля. Снижение началось еще в 60-е. Это по статистике. А если очистить ее от эффекта репораций - так еще до второй мировой.
Как вариант обсуждался вопрос успешных войн, которые должны были дать еще эффекты репораций (как сейчас стабилизация темпов роста на уровне инфляции идет за счет вытеснения Украинского импорта), но всякий раз натыкается на идеологические моменты и фактор ядерного оружия.

>>Китай начал отходить от социализма в 72, официально обьявил в 78. Переход количества в качество (политический вес как производная от экономического) начал показывать в конце 90-х...
>
>Я бы все же отметил, что политический вес Китая всегда был довольно велик, пусть и в региональном масштабе. Политический вес Китая - это не только сидение за одним столом с президентом США, но и реальное влияние, которое в течение 10-летий коммунистическая идеология Китая и прямая поддержка левых движений (вплоть до военных действий) страна оказывала на всю Ю-В Азию.

Политический вес Китая рос по мере роста его доли в мировом ВВП. Кроме того существенную роль играло и играет наличие Гонконга и Тайваня. Все макроэкономисты любят бенчмарки. Одна нация три самостоятельных государства. Задачка для третьего курса - просчитать потенциал развития в случае изменения внутренней политики. Ведь биржа никогда не оценивает текущее состояние актива - она всегда оценивает его потенциал. Например - Голдмен Сакс просчитал, что 10 баксов в цене бареля - это 7 руб курса (с учетом влияния нефтянки на всю экономику). Сбер просчитал только для бюджета (получил 2 - 2,5 руб). Нефть ушла вниз на 20 баксов, курс должен вырасти на 14 руб. Курс шандарахнул до 47-48. Значит ждут еще падения нефти.
Так же и по Китаю. Беруют Тайвань, Гонконг, смотрят на реформы в Китае и считают экономику. Накладывают на свой ВВП и строят политику с прицелом на 5-10 лет вперед.

В конце концов политики - это подчиненное от экономики. Те кто делают наоборот - банкротятся:-(

С уважением
Игорь