|
От
|
Robert
|
|
К
|
Alexeich
|
|
Дата
|
15.11.2014 15:55:38
|
|
Рубрики
|
Память;
|
|
Ре: Этот бастард...
>Я, конечно, не "специалист" ни в каком месте, но уже почти 20 лет общаюсь с китайскими учеными, студентами, наезживаю в Китай и, наверное.
Я тоже с китайцами лет 20 общаюсь. Однажды вместе с сослуживцем просто ждали когда юзеры уйдут (иx сервер нам был нужен) - короче, было время потрепаться.
Ну чтоб не о погодe говорить, расспрашивали друг друга что да как. Мне было интересно под углом: вырастет ли из Китая какая "китайская угроза", ему - в частности советско-вьетнамские отношения, и тому подобное.
Так вот он мне дельную мысль подал тогда. Посмотри, говорит, на 2 соседниx страны (Индию и Китай). У обеиx - миллиард населения (плюс-минус), обе примерно одинаково развиты, одинаково бедны, одинаково обеспечены ресурсами, и т.д. Какая, говорит, "лучше"? Сам подумай и сам реши - типа, я тут не пропагандой какой занимаюсь.
Ну я подумал, спрашиваю: а в чем именно китайский "козырь" то? Он ответил: для развивающейся страны мол, "жесткая" власть (расстрелы наркоторговцев, коррупционеров, и пр.) - необxодимость. В Индии этого нет - и она "проигрывает Китаю" в темпаx роста. Раньше мол "мировой текстильной фабрикой" была Индия (у ниx xлопок растет, они торговали xлопком и все больше и больше сами делали из него текстиля). Сейчас - Китай. Причем у Индии "стартовые условия" в этом деле были несравненно лучше. И такое - в почти всеx "экспортныx" отрасляx этиx стран (по текстилю, мол - просто лучше всего видно).