|
От
|
gull
|
|
К
|
jazzist
|
|
Дата
|
09.11.2014 18:53:56
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: [2Ibuki] Про...
Добрый день, уважаемый jazzist
Мне кажется, что вы просто немного запутались. На самом деле у расчеты авторов справки вполне корректны в рамках выдвинутых ими допущений. Другой вопрос, что сами допущения не совсем корректны, но об этом ниже.
Так вот, исходя из допущений авторов (и они явно прописаны в справке), в обеих случаях летчик целится в самолет противника, а не в уязвимое место. При этом однако считается, что любое количество попаданий ШВАК за пределами поражаемой площади не приводит к выводу из строя самолета противника, тогда как в случае попадания в уязвимое место, для вывода самолета из строя достаточно одного попадания.
В случае же НС-37 засчитывается любое попадание в самолет противника, при этом однако для вывода его из строя достаточно 1,5-2,5 попаданий. Вполне очевидно, что в случае попадания снаряда НС-37 в уязвимое место, для вывода из строя самолета противника будет достаточно только одного попадания. Но поскольку первое условие в среднем наступит раньше, то его и рассматривают.
А ваш расчет, сделанный из условия попадания в поражаемую площадь равного количества снарядов (для НС-37 Sпор=S) при данных допущениях практического смысла не имеет.
Теперь о моих возражениях к допущениям принятыми авторами справки. Их, собственно, два:
1) Для вычисления относительной площади поражаемой поверхности взято распределение случаев поражения отдельных элементов самолетов при выполнении ими боевых заданий. При этом, однако, не делается различий между поражениями полученными от огня ЗА, оборонительного огня бомбардировщиков и огня истребителей. Вполне очевидно, что в указанных случаях поражение самолета будет производиться с различных ракурсов, а следовательно и Sотн будет различной.
2) Совсем не очевидно, что единственного попадания ШВАК в поражаемую площадь всегда достаточно для вывода из строя самолета. Так, в случае Пе-2 вывод из строя одного двигателя вовсе не означает неизбежного вывода самолета из строя, а в случае Ил-2 для поражения двигателя необходимо попадание в него только бронебойным снарадом. С другой стороны, несколько попаданий ШВАК за пределами поражаемой площади - например по хвостовому оперению или плоскости вполне способны вывести самолет из строя.
Но самое интересное, что все необходимые данные для более достоверного расчета приведены в другой справке, приведенной по той-же ссылке. А именно в таблице из “Исследования эффективности действия снарядов авиационного оружия по самолетам”, в которой указано количество попаданий из разных пушек необходимое для вывода самолета из строя. Таким образом уже нет необходимости вычислять относительную площадь, достаточно поделить темп стрельбы на необходимое количество попаданий.
Вот что получается для типового случая атаки с задней полусферы (в качестве аналога ШВАК принята Г-20):
истр штурм бомб
ШВАК 8,34 1,00 1,60
НС-37 5,40 3,05 2,36
Полученные результаты выглядят гораздо достовернее, чем приведенные в справке. Превосходство ШВАК в случае с истребителем (Як-3 и Ла-7) очевидно - НС-37 просто слишком мощна для этой задачи, одного попадания достаточно для гарантированного вывода из строя. Для борьбы с истребителями предпочтительнее выглядит менее мощная пушка с большим темпом стрельбы - привет МК-108. По Пе-2 НС-37 эффективнее, чем одна ШВАК, но хуже, чем две. И только против Ил-2 НС-37 имеет очевидное преимущество, что и понятно - хорошая защита Ил-2 делает его достаточно устойчивым к огню ШВАК и требует более мощного инструмента для эффективного поражения.
С уважением,
gull