|
От
|
А.Никольский
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
08.04.2002 18:03:20
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Вопрос Exeterу о наших подлодках Китаю и Индии
Добрый день!
Вчера вот накатал заметку (чуть ниже), а сегодня узнал, что якобы КНР прислала запрос на постройку у нас 12 ДПЛ (6 у нас и 6 у себя). Неужто это правда? Это же означает полное изменение структуры российского экспорта вооружений!
С уважением, А.Никольский
«Амур» уплывет в теплые моря
Готовится контракт на продаже 6 подлодок Индии
Алексей Никольский
Анна Щербакова
Ведомости
Этой осенью имеет все шансы быть подписанным контракт на продажу дизельных подлодок нового типа «Амур» для ВМС Индии. Общий объем поставок может составить 6 лодок за $1,8 млрд, что станет одним из крупнейших экспортных контрактов российского ВПК.
Как заявил на прошлой неделе в Петербурге директор ФГУП «Адмиралтейские верфи» Владимир Александров, "в прошлом году мы успешно провели переговоры с представителями ВМФ Индии и планируем осенью этого года подписать контракт на строительство новой подводной лодки "Амур" на экспорт." Как сообщил «Ведомостям» источник в одном из кораблестроительных предприятий Петербурга, контракт на поставку может быть подписан в сентябре-октябре, при этом общее количество заказанных лодок экспортного проекта 1650 «Амур» может достигнуть шести единиц. То обстоятельство, что Индия летом планирует подписать контракт с Францией на поставку шести лодок типа «Скорпен», не является помехой для отечественных кораблестроителей – до 2030 г индийская кораблестроительная программа предусматривает закупку как минимум 24 подлодок, и часть их них, по словам источника, будут российскими. В ЦКБ «Рубин», который является разработчиком проекта корабля, а также агентстве по судостроению и «Рособоронэкспорте» от комментариев воздержались.
Одним из препятствий для продажи активно рекламируемой последние годы лодки класса «Амур» на экспорт было отсутствие ее в составе ВМФ России. На «Адмиралтейских верфях» несколько лет назад было заложено два корпуса лодок этого класса – один для отечественного флота, а другой на экспорт. Лодка для ВМФ России политически дальновидно названа «Санкт-Петербург», а ее спуск на воду ожидается, по словам Владимира Александрова, весной 2003 г, то есть к торжествам, посвященным 300-летию основания Северной столицы. По словам источника в кораблестроительной отрасли города, у подлодки с таким названием и таким сроком спуска на воду проблем с бюджетным финансированием быть не должно.
То обстоятельство, что корпус для индийского «Амура» уже заложен, может способствовать заключению контракта. По словам эксперта Центра по изучению проблем разоружения Марата Кенжетаева, единственная пригодная для строительства подлодок индийская верфь в Мазагоне долго бездействовала, по техническим условиям не может строить корабли французского проекта, и для приведения ее в рабочее состояние, по оценке индийского ВМФ, требуется до $100 млн. А первую лодку, построенную у инозаказчика, индийский флот требует поставить в течение 18-24 месяцев после заключения контракта. По словам Кенжетаева, стоимость контракта на поставку 6 французских лодок составит $1,9-2 млрд, а шести российских - $1,8-2,1 млрд в зависимости от комплектации. Индия, по всей видимости, потребует передачи лицензии и строительства части лодок на своей верфи. Это было одним из условий контакта середины 80-х годов с Германией на поставку 4 лодок и постройку 2 лодок в Индии проекта 209. Одновременно Индия заключила тогда контракт на покупку 6 лодок класса «Кило» проекта 877 с Советским Союзом. Однако из-за коррупционного скандала ни одна из двух германских лодок в Индии построена до конца не была, а у СССР и России Индия в течение 1986-1999 гг приобрела 10 лодок класса «Кило».
По словам Марата Кенжетаева, контракт на поставку лодок «Амур» будет выполняться порядка 10 лет, но все равно станет одним из крупнейших в сфере ВТС России с зарубежными странами. Он значительно превзойдет так и не заключенный до сих пор контракт на продажу Индии авианосца «Адмирал Горшков», цена которого в ходе переговоров уже упала до $700 млн.