От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К yaejom Ответить по почте
Дата 08.04.2002 17:32:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Танки Т-37...



> Недавно мне встретилось упоминание об участии батальона Т-38 в операции по форсированию реки Свирь в 1944 году. Об этом было написано в "Бронетехнике СССР 1941-1945", такая тонкая книжка, всех выходных данных сейчас не вспомню, она дома а я на работе.

Не утруждайтесь - это известная книга, ее здесь хорошо знают.

> До этого я считал, что все плавающие танки были у нас выбиты в начале войны, когда ими компенсировался недостаток "нормальных" боевых машин.

В основном - да.

> Означает ли это, что советское командование в какой-то момент свело оставшиеся плавающие танки в отдельные части, которые применялись целенаправленно для операций по форсированию рек? Это выглядело бы очень разумно - как ни убоги Т-37 и Т-38, но в условиях, когда реки форсировались на плотах и чем попало и они могли бы быть очень полезны.

Как Вы верно заметили в основном танки действительно были выбиты, поэтому говорить о сколь либо существенном их количестве для создания специализированных подразделений не приходится. Афаик - танки действительно были собраны по сусекам именно для данной операции.

Рискну предположить, что в силу особенностей театра и характера боевых действий - танковый парк именно на севере "сохранился" в наибольшей степени.
Именно в этих краях зафиксированы также примеры наидольшего существования Т-28 и Т-26 например.

Но тенденция формирования специализированных амфибийных частей - была, только на их оснащение направлялись небронированные автомобли-амфибии, получаемые из США (Форд-GPA и DUKW).

Кроме того существенно возрастало количество понтонных парков и реки форсировались не "на чем попало", а на специализированных средствах в первую очередь, а уже потом с привлечением всего чего попало - для обеспечения максимаьной быстроты форсирования.

> Встречал ли кто-нибуль упоминания об использовании Т-37 и Т-38 в наступательных операциях 1943-45 гг?

Увы нет. Этот вопрос задавался - но похоже Свирь - единственное исключение.

С уважением