>Это, увы, слишком упрощённо (как и дихотомия "неоконы" vs "лефтишы").
Формат уважаемого форума, на котором мы пасемся, с неизбежным сносом веток с уклоном в политэк, настраивает на упрощенчество :) Конечно, "фоновая подложка" в виде уменьшения напряженности с окончанием ХВ подразумевается.
>На примере той же Франции я могу только сказать, что практически 100%-но попадая под приведённые вами критерии "социализмо-этатизма", страна имеет наёмную, да ещё и постоянно сокращаемую армию.
При всем уважении к белль франс должен отметить, согласитесь, в последние десятилетия она довольно успешно дрейфует (хоть и испытывая довольно жесткое сопротивление общественности) от "социализма-этатизма" к "неоконсерватизму" во внутренней (что особенно заметно в рамках концепции глобализации) и внешней (активное участие в колониальных, чего уж там, будем называть вещи своими именами, войнах в традиционных французских "зонах влияния" в Африке).
> Т.е. армию подтянули к текущим политическим реалиям конца 90-х/начала "нулевых".
Воистину, а эти реалии в знач. степени связаны с победным шествием "неоконовских" идей по Европейскому континенту.
>Опять же, призывную армию "убили" и социалисты и ширакисты, но больше ностальгия по ней у правых, как о потерянном "плавильном котле" для молодых французских граждан.
Парадокс, но "правые" иногда оказываются левее левых (в смысле "единения с народом"), особенно в тех случаях, когд аречь идет о сопротивлении глобализационным процессам - со времен Маркса все так усложнилось :)
Ну тем не менее возвращаясь к нашим баранм, даже в условиях "локального обострения Гондураса" созранение призыва в существующей социально-экономической обстановке совершенно непоравдано. И, да простят меня "патриоты", каждый год призыв добавляет 200 тысяч. "пассивных противников путинского режима", армия очень хорошо избавляет от иллюзий.