>В России те же проблемы, но завуалированные. Оставим обученность в стороне, имхо это дело наживное. А остальное четко показывает, что мотивации нет. Среднему гражданину неохота воевать за олигархов. В СССР было не так.
Ну в позднем СССР тоже что-то не рвались А так, конечно, игнорировать изменение "общественного соглашения" невозможно. Для Российского строя адекватна чисто наемная, антинародная армия, давать оружие в руки представителям "нижних 20%" и ничего не давать взамен в некоторых условиях чревато, особенно если этой армии придется "стрелять в своих", как на Украине, номер с накачкой шовинизмом может и не пройти. Недаром на сегодняшний день призыв в развитых странах сохраняется (и даже расширяется - недавнее норвежское нововведение о службе представительниц слабого пола) в странах со значительным влиянием социалистов и этатистов, развитой соцсистемой и малым разрывом по доходам между богатыми и бедными, а страны "неоконсервативного направления" в экономике переходят к наемной армии.
>Смахивает на чиновничий новояз последнего времени из довольно идиотски сформулированных программ:"достигнуты следующие целевые индикаторы", "созданные образцы интеллектуальной собственности", "проект - это уникальная деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение заранее определённого результата/цели" итп.
Б-ё-ё, отчет готовлю для ФАНО, к вечеру каждый раз посещает одна и та же философская мысль: "лучше б я умер или уволился лет 20 назад". Эти стрикулисты добьют все что еще выжило после 90-х, "реформ" 0-х и разгона академии 10-х.