>>Гранатомет - средство для закидывания гранаты туда, где она всех побъет осколками. Т.е. средство заградительного огня или огня на подавление.
> Откуда такое ограничение? Граната, взорвавшаяся рядом(а лучше - над) залегшим пехотинцем/пехотинцем за укрытием/пехотинцем в окопе, не говоря уже об огневой точке, вполне себе уничтожает.
Осталось точно измерить дистанцию. А он ведь перемещается, причем как раз во время полета гранаты.
>>>>>Но я считаю его основным оружием.
>>>>Да, для него ППГ - оружие, дополняющее возможности автомата. И это мейнстрим, американцы тоже начали с М79 и пришли с подствольному М203/320. Потому что гранатометчик оказывался фактически безоружен.
>>> А потом сделали еще шаг, и пришли к M32 и XM25 - специализированным противопехотным гранатометам. Потому, что M79, по указанным мною выше причинам, действительно в качестве основного оружия не смотрится, а M32 и XM25 - смотрятся.
>>Ну и где М32 на вооружении отделения?
> В USMC, насколько я понимаю. Ну и у венесуэльцев, например, раз уж Вы их вспоминали:)
В отделении? А источник есть?
> А M25 будет у пехтуры.
Будет ли это - большой вопрос.
>>>>Характерно, что в СА до 1980-х гг. РПГ считался именно основным оружием, и гранатометчик штатно вооружался сначала АПС, а потом ПМ. А как повоевали вживую - срочно вооружили его автоматом.
>>> СА в некоторых вопросах тупила во весь рост - на роль основного оружия РПГ-7 не подходил ввиду отсутствия не-кумулятивных боеприпасов (что характерно, китайцы-арабцы всякие осколочные и прочие гранаты к РПГ клепали уже тогда). То есть "считалка" не была подкреплена возможностями.
>>Поскольку главная цель - танки и БТР, а количество носимых гранат очень ограничено, ограничились противотанковыми возможностями.
> Как показала практика - это было ошибкой. В том же Афганистане наши на отсутствие осколочных гранат к РПГ ругались, ОГ-7В и ТБГ-7В впоследствии появились не зря.
Ошибкой было отобрать у гранатометчика основное оружие - автомат.
>>>>>>При работе гранатометчика все, кто сосредоточен в направлении стрельбы, открывают массированный огонь в вероятные места нахождения противника. Все это дает гранатометчику спокойно выдвинуться, прицелится, выстрелить и отвалить назад".
>>>>>>Т.е. фактически при наличии выделенного гранатометчика все отделение занято его охраной. Сам он беззащитен.
>>Любая цель далее 300 м.
> С чего бы? Осколочная граната из КГ улетает значительно дальше.
И много целей обстреляет расчет "Карла Густава" своим носимым боекомплектом? Марксман с магазинкой имеет 50 патронов, и это не предел.
>>>>Поэтому вооружение пехотинца все стараются сбалансировать, дабы он имел возможность решать любые задачи в пределах доступной для него дальности и массы.
>>> Не то, чтобы все. Это просто один из трендов - "Каждый морпех - стрелок". Другой, не менее древний, рассматривает отделение как комплекс огневых средств с разными возможностями.
>>См. пехотное отделение Армии США. Комплекс огневых средств с разными возможностями. Но возможность стрелкового боя сохраняется для всех.
> Неверно. Смотрите отделение бундесвера.
Давайте ссылку.