>> Во-вторых, постараемся понять, почему не откажется.
>>2.1. Гранатометчик должен иметь возможность вести огонь на большие дальности, недоступные для гранатомета. Действительно, автомат стрелят дальше, чем РГ-6. Но, если рассматривать гранатометы под MV-гранаты, разница в дальности эффективной стрельбы гранатомета и автомата сокращается, если вовсе не исчезает.
>>2.2. Гранатометчик должен иметь возможность вести огонь на самооборону. Действительно, РГ-6 не имеет в боекомплекте соответствующих выстрелов. Тем не менее, картечные или термобарические выстрелы (а-ля ГМ-94) в калибре 40-мм есть и они часть самооборонной ниши закрывают. А остальное "закрывается" PDW.
>Несколько иначе.
Думаю, не "иначе", а, все же, "в дополнение".
>Гранатометчик должен иметь стрелковое вооружение, унифицированное по боеприпасу с остальным оружием отделения, чтобы иметь возможность вести стрелковый бой наряду с остальными пехотинцами, а не ждать, пока появится подходящая цель для его гранатомета.
Вооот! В этом именно что мировоззренческая разница, так как, ПМСМ, практически любая цель, "подходящая" для автомата, подходит и для гранатомета и "ждать" ее не надо. Да, отдельный военнослужащий - тоже нормальная цель для гранатомета.
>>>Не помешали бы и антабки с левой стороны, как на ГМ-94. С правой стороны стрелка находиться автомат. С левой - гранатомёт, как дополнительное оружие".
>> А это мировоззренческая разница. Если считать гранатомет дополнительным оружием - естественно, гранатометчику нужен автомат.
>>Но я считаю его основным оружием.
>Да, для него ППГ - оружие, дополняющее возможности автомата. И это мейнстрим, американцы тоже начали с М79 и пришли с подствольному М203/320. Потому что гранатометчик оказывался фактически безоружен.
А потом сделали еще шаг, и пришли к M32 и XM25 - специализированным противопехотным гранатометам. Потому, что M79, по указанным мною выше причинам, действительно в качестве основного оружия не смотрится, а M32 и XM25 - смотрятся.
>>>Про РПГ-7
>>>"Обычно наши гранатометчики передвигаются со штатными оружием (АК74М), помощник – обязательно имеет автомат с подствольным гранатометом.
>> Аналогично. Если считать гранатомет дополнительным оружием - нужен автомат, кто бы спорил.
>Характерно, что в СА до 1980-х гг. РПГ считался именно основным оружием, и гранатометчик штатно вооружался сначала АПС, а потом ПМ. А как повоевали вживую - срочно вооружили его автоматом.
СА в некоторых вопросах тупила во весь рост - на роль основного оружия РПГ-7 не подходил ввиду отсутствия не-кумулятивных боеприпасов (что характерно, китайцы-арабцы всякие осколочные и прочие гранаты к РПГ клепали уже тогда). То есть "считалка" не была подкреплена возможностями.
>>>При работе гранатометчика все, кто сосредоточен в направлении стрельбы, открывают массированный огонь в вероятные места нахождения противника. Все это дает гранатометчику спокойно выдвинуться, прицелится, выстрелить и отвалить назад".
>>>Т.е. фактически при наличии выделенного гранатометчика все отделение занято его охраной. Сам он беззащитен.
>> "Как что-то плохое"(c).
>> В отсутствие БМП гранатомет - наиболее мощное огневое средство отделения, так и должно быть.
>В любое специализированное оружие можно ткнуть и сказать - "самое мощное". Но оно будет самым мощным по своим специфическим целям и бесполезным по прочим.
В том-то и дело, что целей, по которым хороший, годный современный РПГ бесполезен, а винтовка по ним - ок, не то, чтобы совсем нет, но исчезающе мало, скажем так.
>Поэтому вооружение пехотинца все стараются сбалансировать, дабы он имел возможность решать любые задачи в пределах доступной для него дальности и массы.
Не то, чтобы все. Это просто один из трендов - "Каждый морпех - стрелок". Другой, не менее древний, рассматривает отделение как комплекс огневых средств с разными возможностями.