|
От
|
SSC
|
|
К
|
gull
|
|
Дата
|
10.11.2014 23:23:05
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: Да нет,...
Здравствуйте!
>>>1) Групповое бомбометание со средних высот - стандартная тактика применения тактических бомбардировщиков, точно так же как бомбометание с малых высот с индивидуальным прицеливанием для Ил-2.
>>
>>Это стандартная тактика при бомбометании по площадным целям, ибо другое не имеет смысла.
>
>Ну расскажите нам, каким образом бомбардировщики 9-х ВВС бомбили такие точечные цели, как мосты, например. Или колонны войск на марше. Или склады боеприпасов.
Зачем им этим было заниматься ан-масс, если были ИБ?
Факт в том, что Вы сравниваете несравнимое. Почему бы Вам не взять тогда точность Б-17 из коробок, и найти преимущества Ил-2 вообще убедительным. А чо? 17-е тоже случалось работали по тактическим целям.
>>>Сравнение точности разных систем вооружений должно проводиться в стандартных для них условиях применения.
>>
>>И при решении одинаковых задач, желательно.
>
>Ну естественно. Мы сравниваем точность Ил-2 и горизонтального бомбардировщика при ударе по точечным целям. Вам кажется, что при ударах по точечным целям бомбардировщики 9-х ВВС добивались существенно меньшего КВО?
При индивидуальном прицеливании - несомненно меньшего.
>>>2) Разница между боевыми условиями и полигонными, конечно, существенная. Правильно было бы сравнивать с результатами Ил-2, достигнутыми на фронте. Но в любом случае разница в точности почти на порядок кое-что значит.
>>>3) Если вы обратили внимание, я ничего не писал о точности Ил-2. Я, всего лишь, обратил внимание на низкую точность горизонтальных бомбардировщиков, не позволяющую им эффективно поражать малоразмерные цели.
>>
>>Для начала надо бы было проинформировать читателя, если уж хотели объективное что-то сказать, что на испытаниях Норден дал КВО в 150 футов. Так что Ваши данные в первую очередь говорят о том, что разница между точностью в боевых и полигонных условиях - огромна.
>
>1) Если вы знаете при каких условиях - с какой высоты, при какой скорости и при какой подготовке экипажа Норден продемонстрировал такое КВО - вы и скажите. Мне такая информация не известна.
Да ясно, что не с 10000м и что с опытным экипажем.
>Со своей стороны могу привести норматив для бомбометания с самолета Ил-28 с использованием прицела ОПБ-5с, аналога Нордена. Для высоты 3200 м и скорости 400 км/ч оценке хорошо соответствовало КВО 64,8 м. Оценке отлично соответствовало КВО 43,4 м. Т.е. среднее КВО группы из 6-8 бомбардировщиков продемонстрированное 9-ыми ВВС в боевых условиях за последний год войны всего в 3,4 раза превышало норматив для самостоятельного бомбометания экипажем с хорошим уровнем подготовки на полигоне. Я бы такую разницу огромной не назвал. Естественно, что при использовании одиночного бомбометания в боевых условиях, разница с нормативом была бы еще меньше.
От меня ускользает, что Вы конкретно хотели сказать данным примером, но фактически это как раз опровергает Вашу мысль о том, что точность индивидуального бомбометания горизонтальных бомберов такая же, как и групповая.
3.4 раза с моей точки зрения - да, большая разница.
>2) Мы не можем применять в наших оценках возможностей бомбардировщиков 9-х ВВС КВО для самостоятельного бомбометания, поскольку в практике их боевой работы самостоятельное бомбометание практически не использовалось. В том числе при ударах по точечным целям использовалось групповое бомбометание.
>А вот для Ил-2 бомбометание с самостоятельным прицеливанием являлось основным при работе по точечным целям.
По точечным целям амеры использовали ИБ в первую очередь, отсутствовашие у нас. Левел-бомберы для этой цели использовали англы. А Вы же по-моему немного борцунствуете сейчас.
>>Что касается условий применения Ил-2: удары как правило наносились при полёте в строю, с весьма ограниченными диапазонами горизонтального и вертикального манёвра (чтобы не выпасть из строя). По описаниям ветеранов из моих личных бесед - коротий "нырок" для сброса бомб и быстрый возврат в строй, ничего общего со свободным индивидуальным прицеливанием, и всё это под бодрящим обстрелом МЗА - поэтому разница между полигонной точностью и реальной для Ил-2 также была огромна.
>
>У вас очень странное представление о боевом применении Ил-2. Атаки строем, в том числе с групповым бомбометанием применялись для ударов по площадным целям и при массированных налетах. Для работы по точечным целям использовалась совсем другая тактика.
>Цитата из учебного пособия 3 ШАК, утвержденного 9.05.1943:
>
>Принципиальные методы атак различных целей и выбор средств для поражения
>...
>а) Окопы и пулеметные гнезда
>Средства для поражения – осколочные бомбы всех калибров с взрывателем мгновенного действия, пушки, пулеметы и РС. Направление захода вдоль окопов, параллельно линии боевого соприкосновения войск. Наивыгоднейшая высота бомбардировочного удара 450-500 м. Высота штурмового удара от 500 до 50 м. Боевых заходов минимум 2. Как бомбардировочный, так и штурмовой удар наносить с планирования, пресекая линию фронта как правило перпендикулярно, ввод в планирование для атаки цели производить с разворота. Атака поодиночно и попарно. Самолеты становятся в круг с выходом после атаки на свою территорию или из зоны зенитного огня.
>б) ДОТЫ, ДЗОТЫ и блиндажи
>Средства для поражения: бомбы ФАБ-100, ФАБ-250 с взрывателями замедленного действия. Атака только с планирования. Бомбометание только одиночное по точечным целям. Высота бомбометания 450-800 м. Пушки и пулеметы применять нецклесообразно.
>
Зачем Вы это цитируете? При атаках одиночных целей все ВВС использовали одни и те же приёмы, либо постановка в круг, либо выделение отдельных экипажей/звеньев, но Ил-2 так бомбили далеко не всегда.
С уважением, SSC