|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
alexio
|
|
Дата
|
07.11.2014 16:26:31
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Немцы берут...
>>т.е. для наступления на Крым у Манштейна осталось 2 корпуса и 6 пд :
>>И армия имела теперь единственную задачу — занятие Крыма двумя оставшимися в ее составе корпусами (30 ак — 22, 72 и 170 пд и 54 ак — 46, 73 и 50 пд.
>>Ну и румыны конечно.
>
>Да, получается меньше, чем я ожидал. И тем не менее - пусть остаются румыны с цементирующим началом Манштейна и фундаментом из двух немецких пехотных дивизий.
Так я же согласился. Направление целой армии на захват Крыма в 1941 - ошибка. Да, пара дивизий на перешейке с румынами и пусть 51 А сидит в Крыму.
>А если серьёзно - что за два критических для операции под Москвой месяца мог предпринять Козлов ?
Тогда не было крымского фронта - там были Левченко и Батов. Ничего естественно. С т.з. немцев проблема была не в войсках, обороняющих Крым, а в том, что Крым впринципе оставался под советским контролем. Что позволяло налетать на нефтедобычу в Плоешти и набигать на морские коммуникации.
Постфактум можно судить, что угроза была не очень значительная и немцы с ней худо-бедно спралялись. Но поскольку Гитлер был дурак для самих немцев это являлось сильным раздражающим фактором.
>И да, я совсем забыл про авиацию. Ведь по данным того же Морозова на завоевание Перекопа были брошены до 300 самолётов люфтваффе. Как вам такая прибавка к пенсии, но только под Москвой ? А распутица на них влияет гораздо слабее !
не могу оценить. ПРоблема общего плана - емкость аэродромной сети, летность погоды, недостаточная пропускная способность коммуникаций для снабжения всей оравы.
>>Потому что темп их наступления - низок, а советское командование имеет в резерве в р-не Москвы 5 армий.
>
>А какие резервы оставались на момент завершения наступательной фазы операции (конец ноября) ?
Так эти самые 5 армий (1-я УдА, 10-я, 20-я, 24-я, 60-я) - они и обеспечили переход в контрнаступление.