От alexio Ответить на сообщение
К sergeyr Ответить по почте
Дата 07.11.2014 13:12:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: "Что только...

>Мне кажется, Вы упорно исходите из презумпции добросовестности руководящих кадров. На мой взгляд, делать этого не надо. Они могли сколько угодно быть идейно верными товарищами, но добросовестно думать от этого не начинали.

Проблема не столько в злом умысле (недобросовестности), сколько в непонимании, как ситуацию можно исправить. При этом ряд руководителей были действительно преданными делу построения лучшего из миров, но поскольку просто не умели, не знали как правильно это делать, они были вынуждены принимать ошибочные решения. Отчасти ошибки ими осознавались, хотя бы в виде понимания, что результат вышел "как всегда". Но как ошибки исправлять ? Вот здесь был главный затык.

>ресурсы будут потрачены на то, чтобы дать формально наивысшие результаты - чтобы свести к минимуму вероятность своего расстрела, хотя бы, а лучше - еще и обеспечить карьерный рост

И да, система, построенная неграмотными управленцами, безусловно содержит в себе подсистему негативного отбора. При чём - как неотъемлемую часть, ибо сложность контроля неподъёмна для неграмотных умов, поэтому контроль упрощается, что ведёт к двоякому результату - достижения растут, но зачастую становятся бумажными колоссами на глиняных ногах.

Но ещё раз - ключевая проблема здесь - безграмотность. И ладно бы 100 лет назад коммунисты были во многом босяки да бандиты (чем их как-то можно оправдать), но к сожалению безграмотность является следствием не только изначально плохих условий "производства управленцев", а ещё и порождает систему поддержания безграмотности на высоком уровне, даже в условиях бесконечных возможностей для обучения новых начальников. Поэтому мы и сегодня имеем безграмотное руководство со всеми вытекающими проблемами.

>степень добросовестности мышления за войну отнюдь не повысилась - наиболее добросовестные погибали первыми.

Добросовестные ещё и пополняют ряды начальников путём постепенного роста снизу. Поэтому отбор войной не такое простое дело, что бы однозначно заявлять про погибших первыми и оставивших после себя лишь самых отъявленных паразитов.