Если коротко - снято красиво, но лажа на лаже даже на мой "непрофессиональный" взгляд. С точки зрения "психологической достоверности" и "тактического реализма" фильм с треском проигрывает не только НВКНВ, но и пресловутому бондарчуковскому "Сталинграду". Теперь по пунктам. Сначала ляпы "сюжетные".
1. Лажа начинается прямо с титров, где сообщается о том, что немцы мобилизовали всех мужчин, женщин и детей. No comments.
2. Почему-то "штабную крысу" отрывают от любимой пишущей машинки и бросают на передовую. Если только он не крупно накосячил (а на залетчика он не похож), факт совершенно необъяснимый. Обычно штабные писари - это образованные "ботаны", для мозгов которых всегда найдется достойное применение. А в танк скорее посадили бы пехотного пулеметчика "с опытом".
3. Непонятно, почему этот взвод действует в сферическом вакууме. Где отцы-командиры? Там ситуация настолько аховая, что американцы вынуждены раздергивать танки повзводно? Далее пехотный капитан говорит о беззащитных тыловых колоннах, в тыл которым выдвигается какое-то неопознанное подразделение противника. Но извините, у каждого тыловика есть личное оружие. Отдать приказ сформировать отряд и прикрыть угрожаемое направление брахмапутра не позволяет? Немцы вон своих тыловиков в таком качестве активно использовали.
4. Непонятно, почему ГГ, активно воюющий уже минимум года три, до сих пор всего лишь сержант (даже не старший сержант, если переводить на наши звания). И при этом ни одной награды (впрочем, как и у остальных). Причем как командир он весьма посредственный - это и лобовая атака "Тигра" (худший из возможных вариантов), и нечеткие команды (что значит "слева от меня"? зачем при бое с "Тигром" каждый раз повторять "уничтожьте его", если цель и так всего одна? какой инструктаж он дает дозорному о действиях при обнаружении противника - правильно, никакой... да и в дозор посылает самого неопытного из экипажа), и богословские беседы с распитием ликеро-водочных напитков перед финальным боем вместо того, чтобы перетащить ящики с патронами внутрь танка. Да и задумка на финальный бой явно не лучшая - танк должен держать противника на расстоянии, в ближнем бою он гораздо уязвимее, и десяток лишних трупов врага этот тактический просчет не оправдывают. Затем он разжигает костер спереди танка - наверно, чтобы своим пулеметчикам из-за дыма вообще ничего видно не было.
Ну теперь "по мелочам"
5. Сразу режет глаза белоснежная эмалированная кружка, из которой пьет кофе пулеметчик, которая в реале потеряла бы свою белоснежность после первого же чаепития (причем и снаружи, и внутри).
6. Слишком много времени проходит между прибеганием дозорного и появлениям колонны немцев. Даже с учетом, что он мог срезать через лес (что вряд ли для незнакомой местности - так и заблудиться недолго)
7. Как-то слишком мало фауст-патронов для такого большого подразделения. Тем более мы видим, как их несут на плечах некоторые солдаты, т.е. штуки 4 на взвод там точно есть (а на роту, а на батальон, а сколько в грузовиках едет?).
8. Пулеметчик не стрелял по кустам, потому что там якобы "онижедети". Полная фигня, в кустах он просто мутные силуэты бы видел, по которым возраст определить невозможно.
9. Американские пехотинцы "давно лежат" на поле, но даже не удосужились элементарно окопаться, да и вообще им как-то фиолетово, что там такое сзади лязгает, все упорно смотрят вперед. В результате мехвод периодически получает команды "осторожно, на вымя не наступи" - в реале бы никто этим заморачиваться не стал.