Беготню немцев вокруг огрызающегося танка, плотный строй "Шерманов", танковую дуэль на пистолетной дистанции можно оправдать требованиями к картинке, к зрелищности и наличию экшена.
Но там на каждом шагу явные недоработки сценариста (или режиссера) по мелочи, которых ничего не стоило бы избежать. В частности, вспоминается:
- постановка боевых задач и обсуждение обстановки крайне условна - не звучат ни номера, ни даже типы подзраделений и частей, ни имена и звания командиров, просто "наши войска...". В "Тигре" к мехводу вообще обращаются "водитель!".
- особенности пулемета объясняет новичку мехвод уже прямо на марше, эпизод с обучением или хотя бы просто инструктажом на то же экранное время смотрелся бы реалистичнее.
- подбитый командирский танк колонна просто объезжает, не показано никаких попыток позаботиться о павших товарищах и командире, хотя бы осмотреть машину. Сгорели и сгорели.
- перед последним боем пулеметчик, отправленный дозорным на холм, даже не пытается выполнить поставленную задачу и взглянуть на местность, сидит и ест себе и поднимает глаза только заслышав пение эсэсовцев, как будто ни его первого будут убивать, если прозевает.
- когда дозорный уже спешно вернулся в танк, и в ожидании немецкой колонны экипаж коротает время за цитированием Библии, никто даже не пытается целенаправленно наблюдать за местностью, уже не говоря о том, чтобы командир поставил кому-то такую задачу. Колонну замечают, случайно бросив взгляд в перископ.
Все это при просмотре создает некоторое ощущение фальши, которую ничего не стоило бы избежать, особенно учитывая, с каким вниманием создатели фильма подошли к техническим деталям и декорациям.
С уважением, Сергей
Re: А меня... - Дмитрий Козырев07.11.2014 09:31:54 (326, 394 b)
Re: А меня... - Сергей Лотарев07.11.2014 16:27:40 (155, 342 b)
Re: А меня... - DmitryGR07.11.2014 00:16:38 (485, 541 b)