>Я считаю, что и политический, и экономический, и стратегический, и оперативный, и тактический опыт опыт конкретно ПМВ в СССР был разобран, учтен и воплощен абсолютно корректно и военная мысль СССР развивалась абсолютно в обемировом, передовом мейнстриме.
>Безотносительно того кто, когда и в какой должности участвовал.
С тем, что политический и экономический опыт ПМВ в СССР был проработан и использован в полной мере спорить не приходится. В общем, наверное, и стратегический тоже.
Насчет оперативного и тактического я бы так утверждать не стал. Болезненные и порой просто неприличные для первоклассной армии косяки Хасана, Халхин-Гола и талвисоты при всем желании трудно игнорировать, а ведь это были практически "чистые эксперименты" в довольно благоприятной (во всяком случае никак не критической) стратегической обстановке против далеко не самых сильных противников. И недопущение/исправление этих косяков в общем не требовало ни глобальных вложений ресурсов, ни отвлечения сил от тех программ, результаты которых стали действительно сильными сторонами Красной Армии. Просто на них в свое время не сконцентрировали должных усилий - причиной чему, видимо, было то самое отсутствие на необходимых должностях носителей "полевого" опыта ПМВ.
После назначения Тимошенко и за это тоже в полной мере взялись, и сделать успели очень немало (это, опять-таки, подтверждает, что при желании было вполне возможно сильно улучшить результат) но всего, конечно же, не успели.
Re: Насчет опыта - Дмитрий Козырев06.11.2014 09:29:02 (122, 1273 b)